Украина и Россия намерены постепенно отказаться от практики применения запрета на въезд в страны отдельных граждан.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Согласно сообщению, 1 декабря в рамках 17-го заседания Совета Министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящего в Афинах (Греция), министр иностранных дел Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Министры договорились относительно постепенного отхода от практики применения запрета въезда в наши страны отдельных граждан", - сказано в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущему состоянию актуальных вопросов украино-российских отношений и были очерчены механизмы практической реализации договоренностей, достигнутых по итогам рабочего визита Порошенко в Москву 23 октября.

Министры намерены создать занимающуюся выполнением достигнутых договоренностей мониторинговую группу под руководством первых заместителей министров иностранных дел Украины и России Владимира Хандогия и Григория Карасина.

Порошенко и Лавров согласились начать работу по урегулированию ситуации с перемещением транспорта Черноморского флота России и согласовать его документальную процедуру.

Министры также подтвердили, что прогресс, достигнутый в последнее время в экономике относительно снятия торговых барьеров между Украиной и Россией, получит новый толчок.
Порошенко также выразил соболезнования Лаврову в связи с гибелью людей из-за аварии поезда "Москва - Санкт-Петербург" "Невский экспресс" и поблагодарил за предоставление Россией гуманитарной помощи в связи с эпидемией гриппа А(H1N1).

Временно поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов считает, что визит Порошенко в Москву 23 октября и прошедшие переговоры были успешными и конструктивными.

В ноябре сотрудники Государственной пограничной службы отказали в пропуске в Украину 2 россиянам, прибывшим в аэропорт "Борисполь".

МИД России считает недопуск в Украину 2 россиян препятствующим конструктивному двустороннему диалогу.

В сентябре Госпогранслужба установила запрет на въезд в Украину журналисту телеканала "Россия" Игорю Белокопытову.