До недавнего прошлого нам вполне хватало «родных», ментальных форм алкоголизма — водочного, самогонного, на худой конец одеколонного: раньше именно крепкие спиртные напитки отражали питейные традиции государства. В последнее же время пышным цветом расцвела слабоалкогольная субкультура: на витринах магазинов высятся пирамиды обольстительных бутылочек с «бешеным соком», баночки с пивом.

Возникли партии пива, пивные клубы и рестораны. К счастью, вроде бы ушли в небытие дни откровенного спаивания юнцов — праздники пива, которые затмевали общепринятые государственные торжества своим размахом и количеством
«тостующих».
Согласно опросу, проведенному Институтом охраны детей и подростков АМН Украины, харьковские школьники все чаще употребляют вино и слабоалкогольные напитки. Дети в селе больше пьют самогон — чем богаты, тем и рады. Зато пиво одинаково популярно и у городских, и у сельских детей. К слову, городские мальчики предпочитают крепкие напитки, девочки — в основном вино, по употреблению же пива девочки начинают догонять мальчиков. «Есть одна особенность, характерная и для мальчиков, и для девочек, — говорит заведующий отделом гигиены детей школьного возраста Института охраны детей и подростков Георгий Даниленко. — Сейчас сформировалось своеобразное отношение к алкоголю: ром-колу, джин-тоник, пиво школьники не воспринимают как спиртное. Дети могут даже активно заниматься спортом, но при этом употреблять слабоалкогольные напитки. Главное — у ребят нет ассоциации, что это алкоголь, у них нет социальной настороженности. Эти поведенческие стереотипы с возрастом становятся все более жесткими».
Возможно, такое отношение к «малому» градусу сложилось еще в те времена, когда во времена «сухого закона» пиву удалось выжить с деликатной характеристикой «слабоалкогольного шипучего напитка». Однако в нежном возрасте пивная зависимость развивается очень быстро — может вполне хватить полугода регулярного употребления «шипучки».
— О пивной зависимости раньше мы знали лишь из дореволюционной литературы и опыта западных стран. Но за последнее время ситуация в Украине резко изменилась: потребление пива вышло на первое место по объему среди алкогольных напитков и достигло эпидемических размеров.
Теперь и у нас появилась новая проблема — пивной алкоголизм. Особенно настораживает медиков повальное увлечение пивом молодежи. Все молодежные встречи, даже свидания, сопровождаются сейчас бутылками с пивом, — говорит заведующий кафедрой наркологии ХМАПО профессор Иван Сосин. — Но дело не в том, слабоалкогольные или крепкие напитки. Если формируется алкогольная зависимость — все равно доза алкоголя, которая нужна для патологических эффектов, будет наверстана. У нас был пациент, который выпивал 40 литров пива в сутки. Если 40 литров разделить на 24 часа в сутки — становится ясным, что он все время пьет пиво. Это для организма сравнимо только с наводнением, таким же катастрофическим, как в Нью-Орлеане.
А между тем пивной алкоголизм лечится даже сложнее, чем традиционный, и последствия от него тоже тяжелее. Содержание алкоголя в бутылке пива приравнивается к его количеству в 60 миллилитрах водки, поэтому после одной бутылки пива, по мнению Ивана Кузьмича, у ребенка наступает опьянение. После двух — очень сильное опьянение. Детский организм, не без основания полагают специалисты, очень тяжело переносит «пивную» пытку. Приостанавливается интеллектуальное развитие, ослабевает память, быстро развивается алкогольная зависимость. Кроме того, пьяные подростки — реальная опасность для окружающих. Подростковая бравада плюс бутылка — это конфликты на ровном месте, драки, нападения на прохожих.
Вроде бы вполне очевидно, что пиво опасно для подростков, тем не менее иногда сами родители приучают детей к пиву, не видя, возможно, особой разницы между ним и газированным напитком «Буратино». Кстати, Иван Сосин более чем уверен, что безалкогольное пиво и детское шампанское — это ловкая рекламная акция для вовлечения в серьезную питейную зависимость. Ставшее почти неотъемлемой частью нынешних ребячьих застолий детское шампанское способно спровоцировать страсть к «всамделишному» спиртному в будущем, поскольку, по мнению Ивана Кузьмича, происходит психологическое привыкание к бутылке, этикетке, процессу открывания, запаху. Процедура вроде бы невинного пития инициирует переход на обычное «взрослое» шампанское. К слову, слабоалкогольные напитки часто становятся лишь начальным этапом «большого пути».