Верховная Рада отклонила законопроект №5263-2, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента, внесенный Президентом Виктором Ющенко.

Об этом сказал первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович.

"Все поправки ко всем статьям закона... ни одна поправка народных депутатов Украины не поддержана, и все без исключения статьи закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины при голосовании в целом редакции первого чтения не поддержаны. Таким образом, законопроект №5263-2 отклонен", - сказал он.

Соответствующий законопроект в редакции первого чтения предусматривал право граждан входить в состав участковых или окружных избирательных комиссий, независимо от того, проживают или нет такие граждане в пределах соответствующего территориального избирательного округа (участка).

Кроме этого, поправками депутатов к редакции закона, принятого в первом чтении, предусматривалось право участковых избирательных комиссий вносить изменения в уточненный список избирателей исключительно по решению суда.

Парламент также не поддержал поправки, регламентирующие голосование избирателей в заграничном избирательном округе.

Помимо этого, депутаты не поддержали поправки о предоставлении официальным наблюдателям от иностранных государств, международных организаций, а также официальным наблюдателям от общественных организаций права осуществлять наблюдение за выборами.