За весь период совершенных нападений пираты Сомали получили десятки миллионов долларов. Это внушительные суммы денег, и с ними было необходимо что-то делать.

В результате нескольких встреч бандами пиратов было вынесено решение об открытии биржи, передает интернет-издание "Морской Бюллетень".

Один из ветеранов пиратства, некий Мохаммед, давно уже заправляющий делами корсаров с суши, сообщил агентству Reuters, что "путём открытия биржи пираты смогут добиться одобрения их действий со стороны местной общественности".

"Четыре месяца назад в период муссонных дождей, мы приняли решение об открытии этой биржи. Мы начинали с 15 компаний, занимающихся пиратством, сейчас их уже 72. Десять из них успешно провели захваты судов. Акции этих компаний открыты для покупки и продажи любыми игроками. Это могут быть как люди, участвующие в нападениях, так и люди с берега. Покупка продажа акций происходит за счёт денег, оружия или боеприпасов," - говорит Мохаммед.

Так, жена погибшего в море пирата Сагра Ибрагим вложила в акции всё, что у неё было: несколько гранат для РПГ. После освобождения испанского тунцелова она получила 75 тысяч американских долларов.

Акции пиратских фирм пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах. Пираты с уверенностью заявляют, что их бизнесу никакой кризис не грозит, передают Вести.Ru.

Биржа в Харадхере открыта 24 часа. На сегодняшний день, это одна из самых оживлённых частей города. Помимо инвесторов, здесь можно увидеть женщин, матерей и жён, которые пытаются узнать что либо о своих близких, ушедших в море.

Когда-то Харадхере был небольшой рыболовецкой деревушкой в 400 километрах от Могадишо. Теперь это живой город. По его улицам ездят внедорожники. На небольших портовых улочках при этом даже возникают пробки.

В такой стране как Сомали, где понятия "центральная власть" не существует, а так именуемое "центральное правительство" контролирует небольшую часть столицы - города Могадишо, вряд ли кто-то будет заботиться о молодёжи. Поэтому у них часто не остается выбора, кроме как выходить в море и заниматься грабежами.

По данным доклада Международного морского бюро, за первые девять месяцев 2009 года корсары осуществили 306 атак на суда, притом что за весь прошлый год нападений было 293. В общей сложности с начала этого года пираты расстреляли 88 судов, 34 угнали, 114 - захватили. Всего пиратам удалось взять в заложники 661 члена экипажа.

У побережья Сомали за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе - сентябре 2008 года.

В декабре прошлого года СМИ сообщали, что разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет для координации своих действий.

Согласно оценкам экспертов, с начала 2008 года и до ноября того же года пираты в виде выкупа получили от 25 до 30 млн долларов.

29 ноября пираты захватили греческий супертанкер Maran Centaurus с двумя украинцами на борту, который перевозил 275 тысяч тонн нефти. Учитывая текущие цены на сырье, стоимость судна с грузом составляет около 200 миллионов долларов.

Кроме того в плену у сомалийских пиратов с мая этого года находятся 24 украинца на борту балкера "Ариана".