В Японии открыто соединение веществ, способное, как утверждают авторы научного открытия, "очень эффективно бороться с вирусом нового гриппа A/H1N1".

Такое заявление было сделано сегодня группой учёных университета Хоккайдо во главе с профессором Тадааки Миядзаки, передаёт ИТАР-ТАСС.

По словам исследователей, выявленная ими комбинация субстанций - бактерии молочной кислоты и одного из типов полисахаридов (ауреобасидиума) - является "более эффективной по сравнению с широко известным лекарственным средством Тамифлю.

В своих выводах учёные опираются на результаты серии проведённых ими опытов на мышах. Лабораторные испытания нового препарата, сообщил профессор Миядзаки, "позволили убедиться в том, что зараженные гриппом мыши быстро преодолевали последствия болезни и восстанавливали вес".

Данное открытие, отмечают в японских медицинских кругах, "может привести к разработке в Японии новых надежных препаратов для быстрого лечения пациентов, инфицированных вирусом гриппа A/H1N1".

Согласно данным местных властей, в результате эпидемии нового гриппа в Японии за несколько последних месяцев уже умерли около 70 человек, свыше 10 тыс японцев были госпитализированы с связи с осложнением заболеваний. 19 октября в Японии начался первый этап вакцинации от гриппа A/H1N1.

В свою очередь специалисты традиционной китайской медицины разработали препарат, который способен излечить от гриппа A/H1N1 за три дня.