По информации министерства здравоохранения в ближайшее время в Украине ожидается вторая волна эпидемии гриппа.

«Предполагается, что она начнется она на востоке Украины. В связи с этим мы постоянно проводим мониторинг епидситуации в соседних областях. В частности, по состоянию на сегодня в отдельных школах Запорожской и Донецкой областей введен карантин», - сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель городского головы – директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

Как сообщила главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова, по состоянию на 3 декабря уровень заболеваемости в городе ниже среднесезонного показателя в 2 раза и более по всем возрастным категориям. В школах, детских дошкольных учреждениях сохраняется усиленный дезинфекционный режим. В течение недели каждое учреждение посещает специалист санэпидемслужбы и контролирует соблюдение дезинфекционных мероприятий. «Министерство здравоохранения предполагает 2 и 3 волну эпидемии, поэтому успокаиваться пока рано и нужно делать все, чтобы не допустить распространения гриппа и ОРВИ», - подчеркнула она.

Татьяна Колпакова также сообщила, что специалисты определили особенности протекания болезни. Особенности первой волны эпидемии: в основном болели люди в возрасте от 20 до 50 лет; быстро распространение; быстрое развитие заболевания от его начала до осложнений в виде нетипичной пневмонии, которая очень трудно поддавалась лечению; осложнения возникали у людей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, органов дыхания, сахарный диабет, ожирение) и ослабленной иммунной системой. По данным медиков, во время второй и третьей волны эпидемии группу риска составят беременные женщины, дети до 2 лет и лица с хроническими заболеваниями.