Начиная с лета 2005 года, когда «Металлист» возглавил Мирон Маркевич, руководимая им команда значительно повысила свой рейтинг среди клубов высшей лиги. А заодно и улучшила статистику личных встреч с другими представителями элитного дивизиона.

На сегодняшний день осталось всего пять клубов, статистика личных встреч с которыми не в пользу «Металлиста». И что удивительно, в эту группу главных недругов и обидчиков харьковчан входит и киевская «Оболонь» - команда с весьма скромными достижениями на высшем футбольном уровне. Правда, в последний раз обидеть «Металлист» «пивоварам» удалось еще весной 2005 года. Тогда они смогли обыграть харьковчан на их собственном поле 1:0. Однако это достижение не помогло им сохранить место в высшей лиге – киевский клуб на целых четыре года перебрался в первую лигу. И только в этом году «Оболони» удалось, наконец, вернуться в элиту нашего футбола. А первый матч после возвращения «пивоварам» пришлось играть дома как раз с «Металлистом». На этот раз верх взял трехкратный бронзовый призер – 2:0. Кстати, это была первая, и пока единственная победа «Металлиста» над «Оболонью» в высшем дивизионе. А всего в пяти очных поединках дважды побеждали киевляне, и еще два матча не выявили победителя. Соотношение мячей 5-4 в пользу «Оболони».

В нынешнем первенстве представители третьей киевской команды демонстрируют бескомпромиссный футбол – «Оболонь» пока единственная команда Премьер-лиги, имеющая ноль в графе ничьи. Киевляне одержали шесть побед, потерпели восемь поражений, и после 14 матчей с 18 очками занимают довольно высокое для дебютанта 8 место. В последнем туре питомцы Юрия Максимова одержали волевую победу над одним из лидеров – донецким «Металлургом» (2:1).

Также волевую победу с точно таким счетом 2:1 одержал в последнем туре и «Металлист». Харьковчане одолели на выезде киевский «Арсенал. Эта шестая подряд победа позволила им сохранить за собой высокую вторую строчку в турнирной таблице. И, хотя первый круг еще не завершен (пропущенный матч 13 тура с «Черноморцем» будет сыгран в марте будущего года), харьковским болельщикам приятно отметить очередной рекорд их любимой команды. Никогда ранее «Металлист» не набирал в первом круге так много очков – 32 пункта.

Этот матч вызывает повышенный интерес у болельщиков не только ожидаемым ярким футбольным зрелищем, но и официальным открытием стадиона «Металлист» после масштабной реконструкции. Причем, интересно то, что эту реконструкцию, продолжавшуюся без малого 3 года, стадион перенес, как говорят медики, «на ногах», практически не прекращая выполнять свою основную функцию. Убежден, что те, которые три года не видели главную спортивную арену Харькова, ее просто не узнают. Они будут поражены и восхищены.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов – Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Березовчук – Эдмар, Шелаев, Валяев, Рыкун – Олейник, Девич

«Оболонь»: Бойко – Лень, Конюшенко, Васильев, Лозинский – Мирошниченко, Рожок, Валеев, Кицута, Морозюк - Воронков

Травмы: Лысенко, Коэльо («Металлист»).

Дисквалификации: Куценко («Оболонь»).

Котировки букмекеров:

Bwin – 1.2 – 5.4 – 10.5
William Hill – 1.2 – 5 – 11

5 декабря, суббота
«Металлист» - «Оболонь»
Харьков. Стадион «Металлист». 16.30
ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ
Арбитр: Алксандр Дердо (Ильичевск)