Первая личная встреча президента России Дмитрия Медведева с Папой Римским Бенедиктом XVI, состоявшаяся в минувший четверг вечером, продолжалась 30 минут и "прошла в исключительно дружественной атмосфере, характерной для отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом".

Об этом говорится в распространенном здесь коммюнике папской службы печати, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на рабочий характер визита, высокому гостю был оказан прием по высшему уровню ватиканского протокола с соблюдением всех почестей, положенных главе великой державы: почетный караул швейцарских гвардейцев, церемониальный проход в сопровождении нотаблей папского двора по анфиладе парадных залов в "святая святых" Апостольского дворца.

Перед тем как переступить порог личной библиотеки, служащей понтифику представительским кабинетом, президент провел краткую беседу с государственным секретарем (главой правительства) Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне. В ней приняли участие руководитель папского внешнеполитического ведомства архиепископ Доменик Ламберти и представитель РФ при Ватикане посол Николай Садчиков.

Была достигнута договоренность о повышении уровня межгосударственного представительства - соответственно в посольство РФ при Ватикане и папскую нунциатуру в Москве, как предусматривается документами, подписанными накануне Дмитрием Медведевым. Эти изменения будут осуществлены до конца текущего года, сообщили представители папской администрации.

В ходе беседы главы российского государства с понтификом были обсуждены вопросы "международного экономического и политического положения и нынешние вызовы миру и безопасности", отмечается в коммюнике. Рассматривались также "культурные и социальные проблемы, представляющие взаимный интерес, такие как семейные ценности и вклад верующих в жизнь России". Была дана высокая оценка диалогу между Святым престолом и Русской православной церковью.

Итальянское агентство ANSA подчеркивает "огромное значение этой встречи для многовековой истории отношений между Москвой и Римом".