В ближайшем будущем в Украине может быть введен запрет на использование географических названий многих алкогольных напитков, таких как шампанское, кагор, херес, мадера, коньяк и др., которые производятся в Украине.

Так может произойти в случае, если Украина подпишет договор о присоединении к зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на условиях Евросоюза. Об этом сообщили в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

По убеждению представителей ассоциации, если Украина в этих переговорах не отстоит собственные национальные интересы, в ближайшей перспективе ее ожидает не только запрет на использование таких географических названий алкогольных напитков, как шампанское, кагор, херес, мадера и других, а также неконтролируемый приток дешевой винодельческой продукции «не самого высокого качества», который заполнит полки магазинов.

«В результате мы потеряем не только свои лучшие образчики вин, но и увидим гибель виноградарских хозяйств, опустошенные земли, массовую безработицу и общую социальную катастрофу на селе», - считают в ассоциации.

Вместе с тем, руководство ассоциации обратилось к правительству с просьбой провести консультации с виноградарской и винодельческой отраслями об условиях присоединения к ЗСТ, принимая столь ответственное решение относительно стратегического развития Украины.

Таким образом, виноделы просят «не предавать интересы сотен тысяч украинцев, ставя на карту их здоровье и благополучие».

Напомним, в перечень производимых в Украине продуктов, использование географических названий которых могут запретить после присоединения страны к ЗСТ, входят, кроме алкогольных напитков, также названия многих продуктов питания, например, сыры «Моцарелла», «Рокфор», «Пармезан», а также таких продуктов, как спагетти и пицца. В целом, количество географических названий, которые могут попасть под запрет в данном случае, превышает 2 тыс.