Киевская городская государственная администрация отказалась от идеи расширения границ Киева за счет территорий Киевской области.

Об этом сказал исполняющий обязанности Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий.

"Нами, как разработчиками генерального плана, принято стратегическое решение не поднимать этот вопрос расширения юридических границ города Киева, потому что этот вопрос очень сложный и он бесперспективный", - сказал он.

По словам Броневицкого, отказ от этой идеи позволил руководству городу и области достигнуть взаимопонимания по принципиальным позициям функционального сотрудничества регионов.

Одним из вариантов такого сотрудничества, по словам Броневицкого, является согласование возможного выноса промышленных предприятий за пределы столицы в промзоны области.

Как сообщалось, в марте Киевобладминистрация отметила отсутствие разногласий с Киевгорадминистрацией при обсуждении границ столицы.

В сентябре 2008 года Киевсовет решил разработать новый генплан развития города до 2025 года.

Вопрос о расширении границ Киева за счет области начал обсуждаться с 2002 года, переговоры между Киевом и областью периодически возобновлялись и прекращались.

В 2007 году переговоры Киева и области насчет границ столицы активизировались.

Границы Киева устанавливает Верховная Рада.