Согласно письму Государственной налоговой администрации от 08.10.09 № 22113/7/16-1517-26, при поставке туристического продукта, туруслуг с местом их предоставления за пределами Украины базой налогообложения для туристического оператора является вознаграждение, а именно: разница между стоимостью поставленного им туристического продукта, туристических услуг и стоимостью затрат, понесенных вследствие приобретения (создания) такого турпродукта.

Если туроператор получает предоплату за еще не сформированный турпродукт, датой увеличения налоговых обязательств по НДС будет дата первого события — поступления средств. При этом налоговые обязательства начисляются исходя из расчетного размера вознаграждения. После окончательного формирования турпродукта необходимо провести перерасчет налоговых обязательств. Такая корректировка отображается в стр. 8.4 раздела І декларации по НДС и в приложении 1 к декларации. 

Если туроператор осуществляет поставку турпродукта с местом его предоставления как на территории Украины, так и за ее пределами, он должен вести отдельный учет как операций по поставке, так и операций по понесенным затратам в зависимости от порядка налогообложения. 

При привлечении туроператором туристических агентов агентское вознаграждение включается в затраты туроператора по приобретению (созданию) турпродукта с соответствующим территориальным размежеванием. 

Ставка НДС в размере 20% применяется как к полной стоимости турпродукта (при предо­-
ставлении туристического продукта на территории Украины), как к вознаграждению (при предоставлении турпродукта за границей), так и к агентскому вознаграждению (в случае привлечения туристических агентов).