Жертвами пожара в ночном клубе в Перми стали 112 человек. Всего в больницах города находится 130 пострадавших при пожаре. Большинство людей погибли во время давки и от угарного газа. Данных, свидетельствующих о том, что причиной пожара стал теракт, нет.

В основном у пострадавших - ожоги дыхательных путей и кожных покровов, отравление угарным газом. В краевой администрации отмечают, что 10 человек, получивших обширные ожоги, планируется отправить на лечение в Москву.

Запаса крови и плазмы в пермских больницах хватит, как минимум, на сутки, отмечает пресс-служба. "Необходимое медицинское оборудование имеется, запаса плазмы хватит, как минимум, на сутки", - сообщил министр здравоохранения края Дмитрий Тришкин.
Из Москвы в Пермь прилетел самолет МЧС России с медиками на борту. Ил-76 оборудован пятью медицинскими модулями для транспортировки раненых, которые позволят доставить в Москву 20 пострадавших. На борту самолета также находятся 12 врачей.

По поручению президента России Дмитрия Медведева глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев вылетели в Пермь. Президент поручил им на месте организовать работу по спасению и оказанию помощи пострадавшим, а также оперативному расследованию причин произошедшего. Глава МЧС Сергей Шойгу назначен руководителем правительственной комиссии по расследованию причин трагедии.

ЧП произошло около часа ночи по местному времени (23.00 мск), на вечеринку в честь 7-летия ночного клуба "Хромая лошадь" пришли более 250 человек. По предварительным данным, площадь пожара составила 400 квадратных метров. Большинство людей погибли во время давки от угарного газа. Основной причиной ЧП в ночном клубе "Хромая лошадь" министр безопасности Пермского края Игорь Орлов назвал возгорание сцены в результате пиротехнического происшествия. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что "загорелась сцена, которая была оборудована дополнительным потолочными перекрытием из пластика». По его словам, "на сцене были установлены софиты, пускались фейерверки". "Один из них вылетел в подвесной потолок и сразу все вспыхнуло. Началась давка и паника охватила людей", - добавил Орлов.

Клуб "Хромая лошадь" находится на первом этаже многоэтажного дома на улице Куйбышева близ здания администрации края. Ранее в этом помещении располагался магазин. Клуб имел два выхода: центральный и боковой. Стены ночного клуба "Хромая лошадь" в Перми, где в ночь на субботу произошел пожар и погибли почти сто человек, были отделаны плетеными прутьями, что привело к быстрому распространению огня, сообщил агентству РИА Новости один из очевидцев трагедии, живущий в соседнем доме.

Специалисты взрывотехнической лаборатории управления ФСБ по Пермскому краю при проверке помещения признаков теракта не обнаружили, сообщает Интерфакс. Между тем Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование трагедии под личный контроль.

Федеральные клиники в столице готовы принять пострадавших из Перми, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ. "У нас развернуты койки для приема пострадавших. Решение о госпитализации будет приниматься на месте. Медпомощь будет оказана в том объеме, в котором необходимо", - сказал представитель Минздравсоцразвития РФ.

Желающие могут сдать кровь для пострадавших



Желающие сдать кровь для пострадавших в результате пожара в клубе-ресторане "Хромая лошадь" смогут это сделать на пунктах переливания крови в Перми. "Сейчас дефицита крови нет, но потенциально он возможен", - сообщили "Интерфаксу" в субботу в администрации Пермского края.

"Нам поступает масса звонков от жителей города с предложением оказать помощь пострадавшим, сдать для них кровь. Все желающие смогут это сделать на пунктах переливания крови", - отметили в администрации.

В свою очередь пресс-служба главного управления МЧС России по Пермскому краю сообщает, что сбор крови для пострадавших уже организован.

Согласно сообщению, кровь можно сдать пункт переливания крови на ул. Крупской, 28/9 и в медсанчасти N 9, расположенной на улице братьев Игнатовых, 9.

В то же время на сайте администрации Перми сообщается, что кровь также можно сдать также на краевой станции переливания крови, которая находится на улице Лебедева, 54, телефон 282-53-21. "Как сказали специалисты станции, желающим сдать кровь при себе необходимо иметь паспорт", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что тем, кто накануне употреблял жирную или молочную пищу, а также алкоголь лучше воздержаться от сдачи крови. Также не стоит сдавать кровь девушкам, вес которых менее 50 кг. Нельзя сдавать кровь на голодный желудок. "Стоит отметить, что в настоящее время дефицита крови и плазмы нет, но, возможно, в дальнейшем они понадобятся", - сообщает администрация Перми.