«Не делайте из еды культа!» — такую надпись с «автографами» Ильфа и Петрова на пироге из мамалыги, начиненном семгой и палтусом, могли увидеть посетители выставки кулинарного и кондитерского искусства, которая прошла в Харькове.

«Не делайте из еды культа!» — такую надпись с «автографами» Ильфа и Петрова на пироге из мамалыги, начиненном семгой и палтусом, могли увидеть посетители
11-й выставки кулинарного и кондитерского искусства, которая прошла в СК «Локомотив».

Впрочем, совету великих сатириков здесь никто следовать не спешил. Как тут не удержаться, если столы ломятся от еды. И не только столы! У входа в зал — лошадка, запряженная в тележку, доверху нагруженная мясными деликатесами. Колбасный запах смешивался с запахом других мудреных блюд и кофе разных сортов, которые витали над столами. 47 участников выставки, представляющие харьковские кафе, рестораны, бары, клубы, кондитерские цеха супермаркетов, хлебозаводы и профильные учебные заведения, изо всех сил старались заставить посетителей постоянно глотать слюнки, облизываться, принюхиваться и с нетерпением ждать, когда же начнется дегустация.

— Отрадно, что очень многие харьковские предприятия идут в ногу с современными тенденциями, которые существуют в странах СНГ и в Европе, — говорит профессор Харьковского государственного университета питания и торговли Григорий Дейниченко. — Кулинары используют новые красители, позволяющие получить самую различную палитру красок, и новые виды полуфабрикатов, облегчающих труд поваров и кондитеров. А вот влияния экономического кризиса я не заметил… 

В самом деле, о каком кризисе может идти речь, если в зале бьет настоящий шоколадный фонтан, представленный одним из ночных клубов Харькова. Эта установка нагревает 12 кг шоколада, который стекает по пяти ярусам фонтана, и любой желающий может зачерпнуть этой сладкой массы. 

Впрочем, некоторую дань реалиям нашей жизни кулинары и кондитеры все же отдали. Так, на выставке была представлена композиция с хлебной выпечкой «Вона — це Україна», Харьковский торгово-экономический институт продемонстрировал посетителям черный шоколадный футбольный мяч в натуральную величину, а Харьковское высшее профессиональное механико-технологическое училище — торт в виде стадиона «Металлист».