Знаменитый советский актер Вячеслав Тихонов будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Погребение намечено уже на понедельник передает "Интерфакс".

Напомним, что легендарный артист скончался в минувшую пятницу на 82-м году жизни. Известно, что причиной его смерти стал инфаркт, к тому же в последнее время престарелый Тихонов много болел и почти не покидал свой загородный дом. При этом Тихонов уже перенес инфаркт инфаркт миокарда в 2002 году.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. В возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.

В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли, однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил молодого Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

После окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. Однако после своего дебюта в кино артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным.

Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах "Дело было в Пенькове" и "ЧП-Чрезвычайное происшествие". Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа - его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: "Майские звезды", "Мичман Панин", "На семи ветрах", "Оптимистическая трагедия".

Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Интересно, что поначалу Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку. Съемки длились четыре года и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности.

Вячеслав Тихонов несколько раз обращался в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны: в трилогии Гостева "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага", в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".

Однако крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране.

В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение "держать" крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.

За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах: "Доживем до понедельника", "Белый Бим - Черное Ухо", "ТАСС уполномочен заявить", "Убить дракона" и многих других. Все его герои очень разные, но они покоряли своей мужественностью и благородством, обаянием и интеллигентностью, а главное, правдивостью.

Тихонов снимался в кино до последнего времени: в 2006 году он сыграл роль Бога в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

Коллеги - о Тихонове:

Вячеслав Тихонов внес неоценимый вклад не просто в кинематограф, но и вообще в русскую культуру, убежден режиссер Марк Захаров, снимавший Тихонова в "Убить дракона".

"Тихонов был воплощением прекрасного русского мужского начала. Это был героический во всех отношениях человек, удивительная личность. Он прошел через большие трудности и сформировался в прекрасного, умного, тонко организованного, красивого человека, который нес нам и мужество, и смелость, и отвагу, и интеллект", - сказал Захаров в интервью РИА "Новости".

По его мнению, этот артист "вошел в современную русскую культуру, обогатил ее, оказал очень большое влияние на своих современников". "Его молчаливые планы в кино надо изучать, как ученые изучают неизвестные континенты - настолько много он воплощал в каждом образе", - считает Захаров.

Народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов "скорбит о смерти друга и коллеги, великого русского актера Вячеслава Тихонова". Об этом он сказал сегодня в интервью, подчеркнув, что Вячеслав Васильевич был человеком "необыкновенного таланта и необыкновенного творческого мужества".

Он вошел в историю нашего кинематографа "как человек, рожденный именно для нашей нелегкой профессии, вобрав в себя лучшие актерские и человеческие качества", отметил Наумов.

"Для него самым важным была честность в профессии и неизменная преданность любимому делу. Это был внутренне необыкновенно сильный человек, который до конца посвятил себя русскому искусству", -сказал режиссер. "Я всегда гордился дружбой с Тихоновым и навсегда сохраню о нем самые светлые человеческие воспоминания".

Режиссер и актриса Светлана Дружинина запомнила Вячеслава Тихонова как удивительно скромного и благородного человека.

"Сегодня большой православный праздник - Введение в храм Богородицы, - напомнила Дружинина. - И, наверное, не случайно, что именно в этот день ушел из жизни один из самых светлых и добрых актеров советского кино".

По словам Светланы Дружининой, вместе с Вячеславом Васильевичем она начинала свой путь в кинематографе, снявшись в фильме "Дело было в Пенькове". "Он помогал мне и в режиссуре, давал очень дельные советы, - сказала она. - В последний раз мы встречались с Тихоновым на его 80-летнем юбилее, и уже тогда было заметно, что он себя чувствует неважно".

По словам режиссера, Тихонов очень отличался от многих киноартистов. "У него абсолютно не было амбиций, и чем старше он становился, тем скромнее себя вел, - отметила Дружинина. - Он даже немножко стеснялся своего поразительно красивого лица, но таким уж его создала природа".

"Слава ушел в тихий спокойный день. Светлая ему память", - заключила Дружинина.

Кончина великого актера Вячеслава Тихонова - "очень большая потеря не только для искусства, а вообще для людей", - считает актриса Ольга Остроумова.

"Надеюсь, что все, кто знают и любят его работы, будут помнить его очень долго", - сказала Остроумова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это был такой деликатный, такой талантливый, такой скромный человек. Когда я снималась в "Доживем до понедельника", я просто смотрела, как работает этот изумительный актер и человек. У меня к нему сохранилось на всю жизнь огромное уважение, почитание. Очень жалко, что такого человека больше нет в нашей с вами жизни", - отметила Остроумова.