По прогнозам харьковских медиков, городу предстоит пережить вторую и третью волну эпидемии.

Вторая волна эпидемии гриппа, вероятнее всего, стартует из Донецкой и Запорожской областей, сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. Сегодня там зафиксирован повышенный уровень заболеваемости и введены временные карантинные мероприятия в некоторых школах. 

— По информации коллегии Министерства охраны здоровья Украины, в группу риска войдут беременные женщины, дети до двух лет, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с ожирением и слабой иммунной системой, — предупреждает главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. 

Игорь Шурма сообщил, что пока не исчезнет угроза эпидемии — лечебные учреждения будут находиться в полной готовности. «Экстремальный» режим работы медиков не меняется: коммунальные поликлиники продолжат работать без выходных с 8.00 до 20.00; городской роддом будет по-прежнему принимать исключительно беременных, инфицированных ОРВИ и гриппом.

Местная эпидемиология в цифрах

Как и прогнозировали харьковские медики, через семь-десять дней после возобновления работы детских садов, школ и вузов показатели заболеваемости несколько увеличились. По данным горСЭС, на этой неделе за первые три дня к медикам обратилось на 400 харьковчан больше, чем за такой же период предыдущей недели. Тем не менее нынешний уровень заболеваемости в Харькове по всем возрастным категориям ниже среднесезонного более чем в 2,5 раза. 

Все харьковчане, у которых были подтверждены случаи калифорнийского гриппа, живы. У людей, которые умерли в Харькове от пневмоний, свиной грипп не подтвердили.