Во всех харьковских школах и детских садах начались тотальные проверки. Поводом для них послужила недавняя история с больной открытой формой туберкулеза учительницей, не один год фабриковавшей «липовые» справки и работавшей в детском коллективе.

Напомним: педагог шесть лет игнорировала обследования в рентгенкабинете, регулярно предоставляя в школу фальшивые справки о прохождении флюорографии. 

— На справке был штамп учреждения, которое существовало еще в советские времена и носило имя Ленина, — говорит главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. — Но, вероятно, этот штамп был подделан. На самом деле сфальсифицировать печать не составляет большого труда. В некоторых санитарных книжках я даже видела поддельные печати нашей городской санэпидемстанции. 

Татьяна Михайловна сообщила, что против педагога возбуждено уголовное дело: решается вопрос о привлечении ее к ответственности по ст. 366 Уголовного кодекса. 

По словам Татьяны Колпаковой, педагог продолжает болеть: общаться с ней пока нельзя, поэтому многие подробности все еще остаются невыясненными. Потому точка в истории с возможным заражением школьников еще не поставлена: остальные персонажи остаются «за кадром». К примеру, до сих пор неизвестно, кто подсобил учительнице сфабриковать документы и почему в течение столь длительного времени никто не обнаружил, что справки липовые. 

— Данные о прохождении флюорографии сдавались медикам списком за подписью директора школы, — объясняет Татьяна Колпакова. — Трудно упрекнуть директора школы, что она проглядела недостоверность справки или не заподозрила, что это фальсификат: она неспециалист в печатях и не медик по образованию. Санэпидслужба проверяет медицинские книжки выборочно, и пока неясно, по какой причине сфальсифицированная печать не попалась на глаза санитарному врачу или его помощнику. 

Чтобы подобные факты не повторялись — городское управление образования и городская СЭС издали совместный приказ, согласно которому до 1 января перепроверят во всех детских садах и школах медицинские документы, подтверждающие инфекционную безопасность персонала. 

— Сегодня мы пересматриваем все книжки, отстраняем тех, у кого нарушены сроки прохождения медосмотра и, в частности, флюорографии. Кроме того, перепроверяем достоверность всех штампов в медицинских книжках, — говорит главный санитарный врач города.

Статья 366. Служебный подлог

1. Служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.