Харьковский «Металлист» утратил второе место в отечественной Премьер-лиге, которое он занимал в течение двух недель. В субботу в матче 16-го тура он неожиданно уступил на своем поле столичной «Оболони» со счетом 0:1.

Игра началась атаками «Металлиста». На 12-й минуте мощный удар Марко Девича сотряс перекладину ворот, которые защищал Денис Бойко. Но и гости не собирались сдаваться — при первой же возможности старались отвечать острыми контратакующими выпадами. И уже через несколько секунд после этого Сергей Сибиряков прорвался по правому краю и нанес хлесткий удар по воротам Александра Горяинова, но наш голкипер кулаками перевел мяч на угловой. А на 30-й минуте защитник «Оболони» сыграл в своей штрафной площади рукой, и арбитр указал на «точку». Хотя на поле в этот момент находился «штатный» пенальтист харьковчан Марко Девич, удар вызвался выполнять Джексон Коэльо, и не сумел переиграть вратаря. На 44-й минуте снова содрогнулась перекладина ворот гостей — в нее метров с 30 «выстрелил» Сергей Валяев. А еще через минуту после прохода того же Валяева по правому флангу Эдмар пробивал по воротам, но Бойко отбил мяч на угловой. 

А вот после перерыва атаки «Металлиста» утратили былую мощь. При этом харьковчанам нельзя было отказать в старательности, но брак при исполнении завершающих ударов каждый раз сводил на нет все усилия команды. Единственный раз за эти 45 минут попал в «рамку» Александр Рыкун на 60-й минуте, но удар у него вышел слабым, и мяч легко поймал Бойко. И тут же, на 61-й минуте, последовала контратака «Оболони» — счет стал 0:1. На то, чтобы отыграться, у «Металлиста» оставалось еще целых полчаса. Однако этого времени харьковчанам не хватило. 

— Жаль, что мы испортили харьковчанам праздник, — сказал после матча главный тренер «Оболони» Юрий Максимов. — Но ведь в июле мы тоже открывали свой стадион, и тогда выиграл «Металлист». Так что мы «разменялись». «Металлист» ставит высокие задачи, и им обидно. А президенту клуба Ярославскому мы подарили на день рождения победу. Нашу победу. 

— Такое бывает в футболе, — признал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Надо это пережить. Моментов было много, но надо было забивать. Я не знаю, как с таких положений можно не забивать голы. Повторюсь, надо пережить все это и готовиться к матчу с «Днепром». 

Встреча с «Днепром» в рамках 17-го тура состоится на стадионе «Металлист» 12 декабря.
Тем временем «Шахтер», обыграв в воскресенье криворожский «Кривбасс» — 2:0, сумел вернуть себе второе место, опустив харьковчан на третье.