Недавно мне удалось узнать о родном Харькове нелицеприятные вещи: украинские медики кулуарно, между собой, называют его городом больших грязнуль (последнее слово я сильно смягчила). Наш мегаполис славится, как выяснилось, количеством расстройств кишечника. Можно, конечно, по привычке огрызнуться: «А куда медики-то смотрят?» Но с другой стороны, нас тоже никто не неволит совать в рот что ни попадя.

В списке продуктов, наиболее подверженных порче, числятся молоко и мясо: в них микроорганизмы быстро размножаются. Заполучить кишечную хворь можно по-разному. Но самый верный способ подцепить какую-нибудь палочку или вирус — купить снедь на рыночном лотке у небрито-немытого торгующего. А еще лучше — с капота машины, с газетки или прямехонько с асфальта. Как разъясняет заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Татьяна Задонская, основной источник загрязнения любой продукции — человек. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться и становится источником инфекции не только в случае нарушения положенных «молочке» сроков реализации или температурного режима хранения.
И все же многие предпочитают домашний молочный продукт заводскому, полагая, что домашний — однозначно полезный и свежий. Тем не менее рыночная развесная сметана или творог — головная боль медиков. Там находят и всевозможные кишечные палочки, и стафилококк, и сальмонеллу. Каюсь: как-то и я покупала козье молоко у одной старушки и давала его ребенку как «положено»: по-крестьянски — парным. Вроде бы и молочница была как молочница, но когда я поразузнала о ней — мне стало дурно. «Божий одуванчик» в платочке, как выяснилось, возглавлял славное семейство алкоголиков, с большим аппетитом лопавших всех собак в округе. Алкоголизм, конечно, через молоко не передается, но то, что бабушке в вечном запое недосуг было заботиться о чистоте своих рук, других частей тела, равно как и средств домашнего молочного производства — марли и кастрюль — никакому сомнению не подлежало. Когда я зашла к ней во двор — от убийственных запахов меня чуть не стошнило. Очень странно, но на остальных мам антисанитария не произвела ни малейшего впечатления, и они продолжали поить своих детей «полезным» молоком.
Что касается торговли на рынке, то разрешение на продажу крестьянской молочной продукции дают ветеринарные службы. В беседе с Татьяной Задонской выяснилось, что санитарные работники, к сожалению, могут исследовать домашние молочные продукты только на наличие патогенной микрофлоры. А ведь крестьянский творог, например, сделан по технологии, совершенно отличающейся от заводской, посему азы приготовления, указанные в ГОСТах, для него применить невозможно. Мало кто из «домашних» производителей использует специальную закваску: как известно, молоко просто сквашивается, самоквас ставят на огонь — и продукт готов. «Исследовать творог на рынках мы не можем: он нестандартный практически в 100% случаев, — говорит Татьяна Николаевна. — Вот если на производстве обнаруживается подобный случай — мы жестко наказываем: такое приготовление категорически запрещено. Единственное, на что мы обращаем внимание, проверяя домашние молочные продукты, чтобы не было загрязнения биологического: кишечной палочки, дизентерии, сальмонеллеза. А такие случаи были. В этом году пока Бог миловал. А в прошлые годы была выявлена дизентерийная палочка в домашнем твороге и на Благовещенском рынке, и на рынке по улице 23 Августа».
— Или взять тот же бидон с молоком, — продолжает Татьяна Николаевна. — Его открывают, макают туда грязную кружку. А молоко — замечательная питательная среда для патогенной микрофлоры.
— Кстати, — поинтересовалась я у заведующей отделом гигиены питания, — как-нибудь наказывают тех, кто продает молоко в пластиковых бутылях, найденных на мусорке? Продавцы «бочкового» молока забывшим дома «тару» часто предлагают грязные до невозможности бутылки. А небрезгливые покупатели всегда находятся.
— Конечно, наказываем, — ответила Татьяна Задонская. — Но возле каждого продавца контролера не поставишь. У нас сейчас идет тенденция к сокращению проверок, чтобы не мешать предпринимателям работать. Мы можем проверить предприятие максимум четыре раза в год. Сегодня проверили, оштрафовали. А завтра она опять возьмет эти бутылки и будет торговать. Ну почему наш народ такой — зачем он это берет? Смотрите, у кого и что вы покупаете. Невозможно возле каждого поставить проверяющего. Меня всегда удивляет, как можно покупать на базарах чебуреки и шаурму? Как-то я наблюдала — стоит приличная очередь за чебуреками. Продавец чумазый, без спецодежды, прилавок страшно грязный, валяются засаленные тряпки ужасного вида. Я подошла к людям в очереди и спросила: «А вам не страшно покупать здесь?» Они на меня непонимающе посмотрели и продолжали стоять. А я так просто подойти к нарушителю не могу: для проверки нужно направление. Мы потом прикрыли эту точку.
У меня сейчас лежит жалоба о том, что семья готовит обеды и ими торгует. Я не имею права прийти в дом к этой семье и сказать: «Ну-ка покажите, что вы тут делаете и в каких условиях готовите». Это все равно, что я приду к вам домой и спрошу — а чем это вы тут занимаетесь, а? Подпольное производство — это дело милиции. Сама я зайти не имею права — это можно сделать только с представителем власти. И то — я могу лишь прийти и проконсультировать, правильно или неправильно еда готовится.
Стихийные рынки опасны тем, что там продается что попало. Вместе с продуктом в нагрузку можно приобрести любую инфекцию на выбор: дизентерию, сальмонеллез, кишечную палочку. А если «посчастливится» и у продавца руки будут в порезах (что бывает довольно часто) — то можно подхватить и стафилококк. Кстати, подтвердить диагноз отравления от определенного продукта довольно проблематично. Человек, как правило, заболевает через двое суток после сомнительной трапезы, и вынести «приговор» какому-нибудь конкретному из массы съеденных за это время продуктов очень сложно. К тому же остатков пищи, которые надо бы исследовать, уже нет.
— Я не знаю, как воспитать наше население, — горячится Татьяна Задонская. — Мне просто жаль наших людей. Мы все-таки нация воспитанная, культурная. Мы же все учились в школе. Но когда я вижу, что подходят неизвестно к кому и покупают неизвестно что — меня это всегда потрясает. Наверное, люди утратили инстинкт самосохранения. К тому же, хоть у нас ведется статистика заболеваемости, связанной с продуктами, купленными на рынке, — поверьте мне, если бы люди правильно обрабатывали дома эти продукты, а на улице не хватали эти кусочки-пирожки грязными руками — мы бы не имели и половины нынешней заболеваемости.