Павел Эльянов отлучил жену от шахмат

Завершающийся 2009 год был удачным для 26-летнего харьковского шахматиста, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта Павла Эльянова.

Наш земляк стал победителем крупного международного турнира в Сараево, чемпионата Европы среди клубов в составе российского «Экономиста» из Саратова, завоевал в составе мужской сборной Украины бронзовую медаль командного чемпионата Европы, проходившего в сербском городе Нови-Сад. Поговорить со спортсменом корреспонденту «Вечернего Харькова» было о чем.

- Павел, как вы пришли в шахматы и почему выбрали именно этот вид спорта?

- Поспособствовали мои родители. Наверное, судьба нашей семьи — шахматы. Родители познакомились благодаря шахматам. Мама — из Горно-Алтайска, отец - из Харькова, а познакомились в Литве на шахматном турнире.

- И сколько лет вам было, когда вы первый раз сели за доску?

- Наверное, лет в пять-шесть. Первые шаги мы делали с мамой по учебнику Иващенко — это один из фундаментальных учебников, с которого многие начинают. А потом уже отец меня учил. Еще у меня был тренер Анатолий Аполлонович Астраханцев — сейчас он живёт не в Харькове. В 16 лет мне удалось стать мастером спорта международного класса и очень скоро, к 17 годам, я стал гроссмейстером. Наверное, можно считать, что с 17 лет начался мой путь уже в профессиональных шахматах.

- Самый успешный сезон для вас, наверное, последний?

- Вероятно. Но был ещё сезон 2004 года, когда я стал олимпийским чемпионом в составе сборной Украины, а также выиграл два или три личных турнира.

- В мае «Вечерний Харьков» писал о вашей победе на турнире в Сараево. Какие впечатления оставил у вас этот турнир?
- Этот турнир организуется шахматным клубом «Босна» каждый год, и я там был уже не в первый раз. В первый раз я играл в 2005 году, играл неплохо, но занял, уже не помню, пятое или шестое место. Сейчас я победил с большим запасом. Я надеялся, что в какой-то момент должна прийти победа, и был настроен самым серьёзным образом. Моими соперниками там были Сергей Мовсесян, который представляет Словакию (он тогда был в десятке лучших шахматистов мира), очень сильный игрок из Китая Ван Хао, мощный шахматист из Индии Хари Кришна и ещё два маститых местных гроссмейстера — Иван Соколов и Борке Предович. Борке Предович занял второе место — он обычно хорошо дома играет. В принципе, даже большого сопротивления не было со стороны других участников турнира. После четвёртого тура я вырвался вперёд, и так меня никто и не догнал.

- Ну а потом была победа в клубном чемпионате Европы, которая осталась как бы в тени — футбольные еврокубки гораздо шире освещаются в прессе, чем шахматные. Расскажите, что это была за команда, кто за неё играл вместе с вами?
- Саратовский «Экономист» - это команда, за которую я выступаю уже пять лет, но не на еврокубках, а в российской лиге, как легионер. Хорошо, что в шахматах есть правило, что я могу играть одновременно за различные клубы в разных лигах, - это не так, как в футболе. И в российской лиге я играл именно за этот клуб, но на еврокубках я в первый раз играл за Саратов, и в первый раз оказался на первом месте. У нас очень сильная была команда, очень молодая. Вместе со мной выступал ещё один харьковчанин - Саша Моисеенко, с которым мы с детства знакомы. Также были сильные ребята из России Евгений Алексеев и Евгений Томашевский, двое шахматистов из Китая и один из Израиля. То есть это такой интернационал своеобразный. Мы выиграли все матчи — это, по-моему, впервые в истории соревнований. То есть мы распределили наши силы достаточно умно, так что хватило энергии на все матчи. Второе место заняла команда из Еревана «Ника». Участвовал и украинский клуб из Киева «ПВК «Час». Он занял шестое место, что тоже очень хороший результат.

- На командном чемпионате Европы вы показали лучший результат в составе украинской сборной и заняли в её составе третье место. Но складывался этот турнир для нашей команды непросто.
- Особых ожиданий не было. Мы ехали без особых амбиций, собирались просто нормально сыграть, на медали особенно не рассчитывали. Тренер сборной даже заявил в одном из интервью, что попадание в шестёрку будет хорошим результатом, а попадание в тройку будет блестящим результатом. Наша сборная была представлена явно не в сильнейшем составе: не было Василия Иванчука, который играл в это время в другом турнире, Сергей Карякин незадолго до этого перешёл в российскую федерацию, не было, как обычно, Руслана Пономарёва, который несколько лет назад отказался играть за сборную Украины по финансовым причинам. Также отказались участвовать в турнире несколько сильных игроков, так что это был наполовину второй состав сборной.

- Но и этого хватило, чтобы взойти на пьедестал!

- Да, с некоторой долей везения могли и второе место занять, а теоретически даже и первое. Мы отстали на два очка от первого места и на очко от второго.

- А как оцениваете своё личное выступление?

- Я прекрасно сыграл. Причём не могу сказать, что я от себя ожидал такого результата. Сезон был тяжёлый, было очень много турниров, и я сыграл почти сто партий. Это очень много.

- Совсем недавно вы вернулись из Ханты-Мансийска с Кубка мира...

- Это очень интересный опыт. Кубок мира проводится там уже в третий раз, и я третий раз участвую. Это очень «неудобный» формат турнира: он проводится по нокаут-системе, сначала - классический контроль времени, потом — быстрые шахматы. Раньше мне не удавалось даже во второй круг пройти. Здесь я прошёл два круга, вошёл в число 32 сильнейших и выбыл в борьбе за попадание в 16. Это мой лучший результат. Его нельзя назвать успешным, хотя он и является вполне пристойным.

- Какие планы на следующий год?

- Постараюсь развивать успех. Сейчас я вошёл в двадцатку сильнейших в мире. Постараюсь и дальше продвинуться. Будет один серьёзный турнир в апреле - «Гран-при ФИДЕ», на котором будут играть сильнейшие шахматисты мира. Пока точно не известны сроки и место его проведения (как один из вариантов рассматривается Астрахань). Постараюсь отдохнуть и подготовиться к нему. Потому что этот сезон был действительно сумасшедшим.

- Павел, а чём вы увлекаетесь в свободное от шахмат время?

- В свободное от шахмат время стараюсь больше побыть с семьёй. Я не так давно женился, примерно восемь месяцев назад. Стараюсь и с родителями видеться чаще, и с женой. Моя жена Елена раньше тоже играла в шахматы, но мы подумали, что лучше ей заниматься нормальной профессией. Сейчас она юрист, и ей это нравится. Я доволен, что она отошла от шахмат, - для женщины это большие нагрузки, ни с чем не сравнимые. Думаю, будет лучше, если она будет семейный очаг оберегать и заниматься профессией, которая ей больше подходит.