«Предоставление неоправданных налоговых льгот приведет к росту коррупции и усилению спада в экономике».

Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал заявление главы правительства о намерении возобновить налоговые льготы для предприятий, расположенных на так называемых депрессивных территориях. Эти льготы существовали до 2005 года, в результате чего через эти «зоны» в Украину беспрепятственно ввозились импортные продукты питания, в том числе всем известные «ножки Буша», одежда и бытовая техника. В результате льготы, предоставленные депрессивным территориям для возрождения производства, привели к его сворачиванию на территории всей страны.

К аналогичному эффекту приведет и реализация предвыборного обещания Виктора Януковича о предоставлении пятилетних налоговых каникул новосозданным малым предприятиям. Такая идея приведет только к искажению конкурентной среды и ударит, прежде всего, по малому и среднему бизнесу. Крупные предприятия-производители будут создавать десятки, а то и сотни «малых предприятий», через которые будут реализовывать свою продукцию, уходя от налогообложения. В результате деньги потеряет не только бюджет, но и существующие предприятия торговли и дистрибуции.

«Мы это уже проходили в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда был принят закон о кооперации. Он убил советскую систему оптовой и розничной торговли. В стране возник ажиотажный спрос, а дефицит товаров усилился до предела. Повторение эксперимента Михаила Горбачева, предоставление пятилетних налоговых каникул новосозданным предприятиям приведет к аналогичным последствиям и уничтожит в Украине сложившуюся систему производства и торговли товарами», - считает Сергей Тигипко. - Вместо предоставления неоправданных налоговых льгот отдельных предприятиям нужно снижать налоги для всех. Только путь снижения общего уровня налогообложения и усиления конкуренции может привести к выходу из экономического кризиса».