Футбольный клуб "Динамо" (Киев) 9 декабря уступил дома в матче последнего тура группового раунда Лиги чемпионов испанской "Барселоне" со счетом 1:2 и вылетел из розыгрыша еврокубков в сезоне 2009/10 годов.

Главный тренер "Динамо" Валерий Газаев выпустил в основе вратаря Александра Шовковского, в защите - Бетао, Маграо, Романа Еременко, Леандро Алмейду и Айилу Юсуфа, в полузащите - Андрея Ярмоленко, Тараса Михалика, Огнена Вукоевича, Андрея Шевченко и в нападении - Артема Милевского.

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола выпустил в основе вратаря Виктора Вальдеса, в защите - Даниэля Алвеша, Херарда Пике, Карлеса Пуйоля и Эрика Абидаля, в полузащите - Сейду Кейта, Хави, Андрес Иньесту, Серхио Бускетса и в нападении - Лионеля Месси и Златана Ибрахимовича.

Начало матча для динамовцев сложилось лучше не придумаешь.

Уже на стартовой минуте Ярмоленко отлично прошел по своему левому флангу и защитникам "Барселоны" ничего не оставалось как остановить его с нарушением правил.

Штрафной подал Шевченко, вырезав мяч в штрафную, в которой Милевский еле коснувшись его головой, дезориентировал Вальдеса, вследствие чего мяч оказался в сетке ворот - 1:0.

Однако следует отметить, что этот удар оказался единственным в первом тайме в створ ворот каталонцев.

После пропущенного гола "Барселона" установила тотальный контроль над мячом и практически закрыла динамовцев на их половине поля.

Несмотря на это, определенное время киевлянам удавалось сдерживать натиск "Барселоны".

За первые полчаса каталонцы создали лишь 2 момента, которые можно назвать опасными.

Сначала Шовковский чуть было сам себе не организовал гол, выбив мяч прямо на Месси.

Тот в итоге вышел один на один с киевским вратарем, однако Шовковский исправил свою ошибку, отлично отбив мяч.

После этого Дани Алвеш опасно пробил издали с рикошетом, но Шовковский парировал удар, а после забрал мяч после добивания от Ибрахимовича.

Но все-таки на 34-й минуте территориальное и игровое преимущество "Барселоны" воплотилось в забитый мяч.

Многоходовая комбинация каталонцев завершилась пасом Месси на фланг Абидалю, который прострелил на Хави и тот спокойно с 4-х метров замкнул передачу - 1:1.

На этом "боевые действия" в первом тайме закончились.

Во втором тайме "Динамо" попробовало активизировать свою игру, однако "Барселона" спокойно продолжала держать нити поединка в своих руках.

В то же время киевлянам удалось создать несколько опасных моментов у ворот каталонцев.

Наиболее запомнившимся из них был момент на 54-й минуте, когда Шевченко отлично выполнил штрафной на Милевского, который пробил головой, но в ворота не попал.

В свою очередь, несмотря на свое тотальное преимущество, "Барселона" все свои моменты до завершающего удара не доводила.

Фатальными для динамовцев снова, как и в матчах с "Интером", стали последние минуты матча.

Михалик сбил Месси в метрах 25-ти от ворот, и сам аргентинец отлично выполнил штрафной.

Мяч от перекладины опустился за спиной у Шовковского - 1:2.

Для продолжения борьбы в Лиге Европы киевлянам необходимо было отыграться, но у них явно не осталось на это сил, что в итоге привело к еще одному опасному штрафному в исполнении Ибрахимовича - на этот раз без последствий.

Вскоре арбитр дал финальный свисток, означавший для "Динамо" прощание с еврокубками в этом сезоне.

В другом матче группы итальянский "Интер" (Милан) обыграл российский "Рубин" (Казань) со счетом 2:0 и вместе с "Барселоной" продолжит борьбу в Лиге чемпионов.

Таким образом после последнего тура "Барселона" заняла первое место в группе с 11 очками, "Интер" - второе с 9 очками, "Рубин" с 6 очками занял третье место (оно дает ему право продолжить борьбу в Лиге Европы), а "Динамо" с 5 набранными очками замкнуло турнирную таблицу.