Водители трамваев и троллейбусов, кондукторы и диспетчеры считают, что акции протеста не приносят желаемого результата, и намерены «искать» невыплаченные зарплаты в судах.

Ситуация с финансированием предприятия не улучшилась, сетуют рядовые сотрудники ХКП «Горэлектротранс» и заверяют, что, несмотря на то что за окном — декабрь, с ними только недавно начали рассчитываться за июль, причем частями: одним досталось по 400 гривен, другим повезло больше — выдали по 800. 

— С 1 декабря нам отменили все премии, доплаты и надбавки, — рассказывает председатель независимого профсоюза предприятия Ольга Мирошниченко. — До этого я — диспетчер — на руки получала около 1300-1400 грн., водитель — 1500 грн., а кондуктор и того меньше. Теперь зарплаты будут меньше тысячи. 

В итоге двое горэлектротранспортников решили отстаивать свои права в Коминтерновском районном суде. 

— Я подала исковое заявление три недели назад, — рассказывает Ольга Владимировна. — 6 декабря у меня должно было состояться заседание, но его перенесли на 25 января, так как у меня не было справки о задолженности. Единственное, что порадовало — льгота по коммунальным платежам: в этом месяце я могу не оплачивать квартплату, услуги по горячей и холодной воде, отоплению и канализации. А вот за свет и газ семье придется платить в полном объеме. 

Вчера, 9 декабря, должно было состояться предварительное слушание по второму иску. Но, как рассказали сотрудники предприятия, его уже во второй раз переносят, теперь на 17 декабря, Получить комментарии у директора предприятия Сергея Почепецкого по поводу сложившейся ситуации с задолженностью по зарплатам в среду, 9 декабря, корреспонденту «ВХ» не удалось, но на сайте Харьковского горсовета первый вице-мэр Александр Кривцов сообщил, что не произошло никаких существенных изменений, которые могли бы улучшить положение КП. Государство так и не перечислило деньги «Горэлектро-
трансу» за перевозку пассажиров льготного контингента. 

— Отраслевое для горэлектротранспорта Министерство ЖКХ ответило, что денег нет. Но надежды возлагались на правительство в целом, а оно не реагирует. А в городском бюджете деньги из «ниоткуда» не появились, — отметил Александр Кривцов.
По словам первого вице-мэра, у городской власти есть перспективный план по реорганизации всей транспортной системы Харькова, но на это необходимо время.