Харьков находится на пороге второй гриппозной волны. Как сообщили в Харьковской облСЭС, в районах области уже закрыты некоторые группы и классы в детских садах и школах.

По данным Министерства охраны здоровья Украины за 8 декабря, с начала эпидемии (а отсчет ведут с 29 октября) количество заболевших ОРВИ и гриппом достигло в Харьковской области 77 480 человек. С начала эпидемии в области госпитализированы 4527 больных ОРВИ и гриппом, умерли от осложнений 12 человек. За сутки, с 7 по 8 декабря, в Харьковской области по поводу ОРВИ и гриппа к медикам обратились 3686 больных (на две тысячи больше, чем, например, 20 дней назад, — 18 ноября). Среди заболевших — 906 взрослых, 7 беременных и 2780 детей до 18 лет. На больничную койку за те же сутки попали 125 человек (один больной находится в реанимации): из них 61 взрослый, 5 беременных женщин и 64 ребенка. 

Волна гриппа поражает теперь восточные регионы: уже выросло число заболевших в Запорожской, Донецкой, Днепропетровской областях, говорит заведующая эпидемиологическим отделом Харьковской областной СЭС Татьяна Карлова. Харьков тоже вряд ли избежит нашествия вирусов. 

— Мы второй день наблюдаем рост обращаемости за медицинской помощью, — рассказывает завэпидотделом. — Структура заболеваемости изменилась: 60% заболевших — дети. Рост заболеваемости начинается, но пока цифры находятся на уровне сезонных.
— Сегодня, в начале третьей недели посткарантинного периода, наблюдается рост обращений в поликлиники и в скорую помощь, — сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. 

Также по окончании карантина в городе незначительно увеличились количество госпитализаций и выданных больничных листов. В понедельник, 7 декабря, количество вызовов участковых терапевтов и педиатров на дом выросло в пять раз, но такие скачки характерны для начала недели: как правило, в выходные люди редко обращаются к медикам. 

Практически не изменилась по сравнению с прошлой неделей и выдача больничных по уходу за детьми — около 300-330 в день. Для полуторамиллионного города это немного, считает Игорь Шурма. 

По словам директора Департамента охраны здоровья, эпидемические показатели пока не свидетельствуют о возвращении гриппа в Харьков. 

— Сейчас оснований для введения карантина в учебных заведениях нет, — говорит Игорь Шурма. — Вместе с управлением образования мы проводим ежедневный мониторинг всех детских учреждений и наблюдаем за посещаемостью. Если в школе в день занятий будет отсутствовать больше 20% детей — мы будем вводить локализованные карантинные мероприятия в конкретном детском саду или школе.