Для чего ребенку нужна своя комната? Чтобы жить в ней по-своему, чтобы создать в ней свой, детский мир.

Ни одна другая комната не будет подвергаться такому количеству изменений интерьера и перестановок, как детская. Дети имеют свойство расти, причем довольно быстро, поэтому будут меняться и мебель, и требования, которые к ней предъявляются.

Мебель для новорожденного. Главный предмет мебели для малыша – конечно же кроватка, говорит специалист одной из харьковских профильных компаний Юлия Бондаренко. Существующие модели можно разделить на колыбели и классические кроватки.

Благодаря небольшим размерам колыбельки позволяют малышу чувствовать себя уютно и спокойно. Люлька легко перемещается по квартире, и мама может быть постоянно рядом со своим малышом. Но рассчитана она лишь на первые месяцы жизни ребенка – когда он научится поворачиваться и садиться, колыбель будет для него уже небезопасной.

Классические кроватки подходят детям до трех лет. Они бывают на колесиках, на полозьях или на ножках. Если боковины и спинки изготовлены из реек, расстояние между ними не должно превышать 2,5–6 см. Кроватки с прутьями лучше, чем кроватки со сплошными стенками -- ребенок может наблюдать за происходящим вокруг него, учиться вставать.

Мебель для дошкольника. Для ребенка в этом возрасте гораздо важнее иметь пространство для игр, чем место для вещей, поэтому детская мебель для дошкольника ни в коем случае не должна загромождать комнату.

– Шкафы должны быть небольшими и удобными, яркими и оригинальными, чтобы вашему чаду хотелось с ними возиться, играть, раскладывая свои вещи. В целях безопасности старайтесь не выбирать шкафы со стеклянными или зеркальными дверцами, открытые полки лучше предпочесть закрытым. Глубина шкафа не должна быть больше 50 см, а высота должна быть такой, чтобы ребенок сам мог достать нужную ему вещь, – подсказывает Юлия.

Мебель для школьника. Кроме обычной детской мебели, школьнику прежде всего необходим стол для занятий. Самый распространенный вариант стола – компьютерный: с подставками для дисков, книг и разных принадлежностей.
В зависимости от размера комнаты и пожеланий ребенка стол может быть угловым и обычным.

Мебель для подростка. Для удачного оборудования подростковых комнат чаще всего используется мебель, допускающая большое количество вариаций, модульная мебель, отмечает специалист. Возможны единые конструкции шкафа и кровати, рабочего стола, тумбы и стеллажей для книг, активно используются полочки. Ширина кровати подростка должна составлять не менее 90 см, а под кроватью хорошо поместятся встроенные ящики для одежды. Если кровать размещена на втором ярусе двухъярусной кровати, расстояние до потолка должно составлять не менее 70 см.

Детская мебель должна быть не только функциональной, но и безопасной



Чтобы не навредить ребенку, мебель прежде всего должна соответствовать экологическим стандартам. Идеальный в этом смысле материал -- дерево. Обладая высокой теплопроводностью, древесина на ощупь остается теплой и не остывает, как некоторые сорта пластмассы, даже если в квартире прохладно. Естественно, цена такой мебели выше. Модели из ДСП заметно дешевле. Но этот материал может содержать токсичное вещество формальдегид. Поэтому на мебель, изготовленную из ДСП, следует запросить сертификат качества, чтобы убедиться в отсутствии вредных для здоровья веществ.

– Для покрытия детской мебели применяют специальные лаки, краски, эмали, которые не выделяют токсичных веществ и не раздражают слизистые оболочки. Выбирая, например, кроватку для малыша, не стесняйтесь ее понюхать – от нее не должно исходить резкого навязчивого химического запаха, – советует специалист одной из харьковских профильных компаний Юлия Бондаренко.

Кроме того, при выборе детской мебели обращайте внимание на углы. Они должны быть закругленными и не представлять опасности для любознательного ребенка, неустанно проверяющего себя и мир на прочность. Высокая детская кровать должна иметь ограничители или бортики, а металлические уголки, ручки и другую фурнитуру нужно заменить пластмассовыми элементами, чтобы избежать травмы.

Мебель «растет» вместе с ребенком


Комната ребенка – многофункциональное помещение, предназначенное одновременно для игр, отдыха и учебы. И современная детская мебель с возможностью трансформирования растет и меняется вместе с вашим чадом.

Например, очень удобна двухъярусная кровать, на нижнем ярусе которой расположен рабочий стол, а в качестве лесенки, ведущей на «второй этаж», используются выдвижные ящики. Такое чудо-сооружение позволяет рационально использовать пространство детской комнаты, оставляя ребенку простор для подвижных игр.

– Кстати, многие родители останавливают свой выбор на двухъярусных кроватях, даже если в семье один ребенок, -- говорит специалист одной из харьковских профильных компаний Юлия Бондаренко. -- Нижний ярус, как правило, служит местом для игр малыша или используется для размещения рабочего стола. А при необходимости может легко превращаться в дополнительное спальное место.

Помимо этого, современная детская мебель с большим количеством ящиков и полочек – это своего рода развивающая игрушка, которая непринужденно приучает ребенка к самостоятельности и чистоплотности. Ведь это так увлекательно -- самому решать, где будут храниться те или иные вещи, игрушки или учебники.

– Сейчас очень популярны модели столов, стульев и кроватей, которые «растут» вместе с ребенком, что позволяет продлить срок их эксплуатации, – отмечает Юлия Бондаренко. - Например, специально используемые механизмы позволяют удлинять спальное место по мере роста ребенка. Главное – предусмотреть для роста обоих необходимое пространство. Очень удобны и практичны диван-кровати с выкатными механизмами.

Цвет формирует психику малыша



Цветовая гамма влияет на эмоциональное состояние ребенка, поэтому прежде всего она должна быть для него комфортной.
детская комната
Лучше выбирать мебель нежных тонов: светло-серую, светло-зеленую, голубую -- она прекрасно сочетается с теплым цветом натурального дерева и повышают обычную освещенность комнаты, отмечает специалист одной из харьковских профильных компаний Юлия Бондаренко. Конечно, в детской комнате прекрасно смотрятся и яркие цвета, однако их не должно быть очень много.

При выборе цвета специалист советует учитывать темперамент ребенка. Если малыш спокойный – лучше остановиться на цветовом многообразии, чтобы его немного взбодрить. Если ребенок легко возбудимый, очень подвижный – имеет смысл отдать преимущество спокойным тонам.

– Не следует забывать, что детская мебель приобретается для ребенка и в первую очередь должна нравиться именно ему. Может случиться так, что ребенку будет неуютно в комнате, обставленной самой лучшей, современной и безопасной детской мебелью, приобретенной заботливыми родителями. Поэтому обстановку детской комнаты, как и любые другие детские вещи, лучше выбирать вместе с ребенком, учитывая его мнение и пожелания, – отмечает Юля.