Государства - члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) начнут использовать для взаиморасчетов условную денежную единицу - сукре (sucre) - с января.

Об этом сообщил председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро на открытии саммита Боливарианского альянса, передает РБК-Украина.

По словам кубинского лидера, взаиморасчеты в сукре позволят исключить доллар США в торговле между странами ALBA.

Торговлю и финансирование совместных экономических проектов и социальных инициатив страны планируют осуществлять через учрежденный в 2007 г. специальный банк ALBA.

Уже оформлена первая межгосударственная сделка в новой валюте. По словам министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерры, 12 декабря Гавана подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса в сукре.

В политико-экономический блок ALBA входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные страны Карибского бассейна Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Содружество Доминики.

Ранее сообщалось, что страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларов в торговле нефтью. Заменить американскую валюту может мультивалютная корзина, которая будет включать евро, иену, юань, золото и новую валюту, которую собираются вводить арабские страны - Саудовская Аравия, эмират Абу-Даби, Кувейт и Катар.

По информации газеты, вопрос отказа от долларов при торговле нефтью уже обсуждался министрами финансов и главами ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии. Информацию подтвердили источники в банковских кругах стран Персидского залива и Китая. По мнению газеты, косвенным признаком этих приготовлений служит наблюдающийся в последние месяцы рост цен на золото.

Американские источники, которые знают о самом факте проведения переговоров, но не в курсе деталей, уверены в провале этого "международного заговора", поскольку ему воспрепятствует традиционная лояльность доллару со стороны Японии и стран Персидского залива.