Когда вам или вашему ребенку последний раз взяли кровь из пальца? Это первый вопрос. Вопрос второй — чем?

Лаборантка проткнула кожу на кончике безымянного пальчика одноразовым скарификатором, надавила на резиновую грушу (в лучшем случае, а в худшем засосала ртом через трубочку), и столбик крови стал проникать в тонкую стеклянную трубочку, именуемую на языке лаборантов капилляром Панченкова. Знакомая картина?
Мы люди добрые и доверчивые. Так надо, говорят нам, и мы верим, при этом подвергаем себя и своих детей смертельной опасности быть зараженными опасными инфекциями, передающимися через кровь.
Чем и каким образом можно заразиться в подобной ситуации?
Заразиться можно СПИДом, гепатитом, сифилисом и еще десятком болезней, которых не пожелаешь и врагу.
А вариант заражения простой — даже если тоненький капилляр хорошо отмыли от предыдущего пациента (что практически невозможно, по мнению ведущего специалиста Института эпидемиологии и инфекционных болезней Л. Громашевской), даже если хорошо прожарили в сухожаровом шкафу и случилось чудо — эта трубочка стала абсолютно стерильной, то при первом же нажатии резиновой грушей все, что проросло на стенках груши, попадает в капилляр, и он становится нестерильным. Гарантия незаражения сводится к нулю. По поводу засасывания через трубочку ртом вообще лучше промолчать. Складывается впечатление, что такой способ был специально придуман, чтобы разнести инфекцию. Лаборант тоже ходит по краю лезвия, подвергая свое здоровье такому риску — непонятно, во имя чего. Вероятность заразиться у лаборанта выше, чем процент выживаемости после выстрела в висок…
Какой же выход?
Он прост — при взятии крови из пальца пользоваться одноразовыми стерильными устройствами. Чтобы и не возникало вероятности переноса инфекции!
Мы уже привыкли к одноразовым шприцам и системам. После серии приказов Минздрава, запрещающих использование многоразовых изделий при контакте с кровью, пошумели и затихли. А кровь как засасывали
в стеклянную трубочку, так и засасывают...
Найдите хоть одного европейца, который разрешит брать ему кровь из пальца стеклянной трубкой. Вам скажут, что от такой дикости они отказались еще в семидесятые годы. А наше «авось» непобедимо! Тем временем волна СПИДа продолжает нас накрывать — с каждым годом больных на Украине становится все больше и больше.
Мы уповаем на чудо и делаем глупости.
Ведь уже создана одноразовая пипетка для взятия крови из пальца.
И в аптечной сети она есть. А вот в больницах, странное дело, ее нет. Надо, наверное, чтобы случилась катастрофа и погибло несколько тысяч человек от особо опасной инфекции, — вот тогда дойдет, что профилактика распространения эпидемии проще и выгодней, чем борьба с последней. А швырять на кон человеческие жизни права нет ни у кого.
Возвратимся к началу. Спросите себя: когда у меня или у моего ребенка последний раз брали кровь из пальца? Чем?!