Первый национальный Интернет-портал по вопросам усыновления «Сиротству – нет!» запустил Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Госдепартаментом по вопросам усыновления и защиты прав ребенка и организацией «Магнолия».

Интернет-портал «Сиротству – нет!» призван максимально сократить расстояние между ребенком и потенциальными родителями. На портале размещена информация о детях-сиротах, подлежащих усыновлению в Украине, которая постоянно обновляется и расширяется. В личном разделе каждого ребенка можно просмотреть его фотографии и видео, узнать, есть ли у него братья и сестры, получить информацию о его возрасте и регионе, в котором он находится. Также пользователи портала имеют возможность получить он-лайн консультацию специалистов: психолога, юриста, соцработника, обсудить интересующие их вопросы в форуме, воспользоваться библиотекой книг, документов и нормативных актов по вопросам усыновления.

Сегодня по официальным данным в Украине свыше 103 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них только 32 тысячи детей подлежат усыновлению, причем 27 тысяч из них старше 7 лет.

Сейчас на сайте 300 анкет детей, однако в ближайшее время планируется разместить на портале информацию обо всех детях-сиротах, подлежащих усыновлению в Украине.

Портал - часть проекта Фонда по борьбе с сиротством в Украине с бюджетом в 15 млн гривен, который реализуется с июня 2008 года. Среди медиа-активностей, в его рамках, в частности, были отсняты и показаны в эфире телеканалов Интер, СТБ, Эра, ТРК «Украина» более 350 роликов о детях-сиротах.