Пекинский холдинг автомобильной промышленности (BAIC) подтвердил сегодня подписание договора на покупку части шведского автопроизводителя "Saab".

Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на шведские СМИ

"Это соглашение является выгодным для обеих сторон, сейчас и в будущем, - сообщил глава "Saab" Ян Оке Йонссон. - У нас хорошие отношения с BAIC, и мы ждем работы по интеграции наших технологий в их будущие модели".

В документе речь идет об оборудовании и технологиях двух выпускаемых "Saab" в настоящее время моделей. По мнению экспертов, подписание контакта может означать первый шаг на пути закрытия других подразделений шведского автопроизводителя в королевстве.

Одновременно с этим нынешний владелец "Saab", американский "General Motors" ведет переговоры с другими заинтересованными в покупке предприятия компаниями. Осенью по требованию Управления государственного долга "Saab" был разделен на части, в результате было зарегистрировано несколько новых компаний. Это делает возможным продажу автопроизводителя различным покупателям.

"Saab" занимается реструктуризацией с февраля 2009 г. Шведская компания "Koenigsegg Group" объявила о заинтересованности в покупке автопроизводителя в июне, но отказалась в конце ноября. Теперь фаворитом американской GM, по сообщениям СМИ, является голландский производитель дорогих спортивных автомобилей "Spyker".

За последний год продажи "Saab" упали на 65-70%.