Две золотые и одну бронзовую медали завоевали харьковские спортсмены на чемпионате мира по таиландскому боксу, который проходил в столице Таиланда — Бангкоке.

Наивысшего успеха достиг 20-летний Дмитрий Безус, ставший победителем в самой престижной супертяжёлой весовой категории свыше 91 кг в классе «А».

- В четвертьфинале Дмитрий добыл уверенную победу у англичанина Криса Ноулэса, - рассказал «Вечернему Харькову» тренер чемпиона Максим Кийко. - В полуфинальном бою он встретился с Себастианом Ван Тиленом из Бельгии, доминировал все четыре раунда и прошел в финал.

По словам тренера, финал проходил на центральной площади Бангкока Саманланг на глазах у огромного количества зрителей, празднующих день рождения короля Таиланда. В одном из финальных сражений (а всего их было шесть) Дмитрий Безус выступал против российского гиганта Надира Гаджиева. Началось противостояние с разведки. Ничего необычного, если не считать некоторой нервозности украинца, которая была слишком заметна в первой двухминутке. Второй раунд постепенно восстановил статус-кво. Нервное напряжение у Дмитрия уступило место жажде борьбы, но сразу перевесить весы Фортуны на свою сторону нашему бойцу не удалось. Настоящий перелом наступил в третьем боевом отрезке. Безусу удалось трижды уронить на ринг российского атлета под крики ревущей толпы и завоевать симпатии зрителей. В Таиланде – это почти победа. Но если уж взял бой в руки – надо наращивать темп и радовать довольных зевак. Однако в заключительном раунде сохранить такой же ритм украинцу не удалось. Перед объявлением победителя над рингом повис невидимый знак вопроса. Судьи имели все основания признать чемпионом как одного спортсмена, так и другого. Первые два раунда были за россиянином, два последних – за Безусом. Ожидание прервал судейский вердикт – победил украинец!

Ещё одну золотую награду на родине этого вида спорта завоевал наш юниор Расим Абдулин, выступавший в весе до 81 кг. Воспитанник тренера Александра Мурашкина в четвертьфинальном бою досрочно -- в первом раунде -- победил Андрея Адьясова из России и сразу вышел в финал, поскольку его соперник по полуфиналу не вышел на поединок из-за травмы. А финальный поединок Расима с грузинским спортсменом Шота Явакия закончился сразу же после старта. Не прошло и трёх секунд -- и первый же нокаутирующий удар украинца ногой в голову в буквальном смысле уложил соперника на ринг, причём надолго.

А обладателем бронзовой медали стал Станислав Пержановский, выступавший в классе «В» (весовая категория до 60 кг). В своём дебютном поединке воспитанник тренеров Вячеслава Пержановского и Виталия Высочина с очень большими усилиями, но всё-таки добился победы над иорданцем Камел-Мункетом Алкрайшахом. В четвертьфинале Станислав в спокойной манере расправился с корейцем Хун-Джае Кимом, но в полуфинале уступил французу Софьяну Бугоссу и занял третье место.

В общекомандном зачёте первое место заняла сборная Беларуси, на втором – хозяева чемпионата, а сборная Украины — третья.