Запущенный год назад спутник под названием Geoeye-1, который «сфотографировал» первую столицу Украины, является самым передовым в мире по точности - 50 см на точку.

С появлением спутника Geoeye-1 материалы съемки вплотную приблизились по качеству к съемке с самолёта: впервые у машин видны стекла, хорошо просматривается дорожная разметка, можно сосчитать деревья. Людей тоже видно, но они выглядят как черные точки.

Как спутник фотографирует поверхность земли



На высоте 680 км спутник вращается по солнечно-синхронной орбите (т.е. местное время под ним всегда одно и то же – 9:30 утра) и сканирует поверхность Земли, действуя как факс или сканер.

На борту установлен телескоп с диаметром зеркала 1 м и считывающая матрица длиной 34 млн. пикселей.



Три безоблачных прохода - в мае, августе и сентябре 2009 года составляют единую мозаику общей площадью 453 квадратных километра.

"Мы впервые получаем такой огромный объем данных по одному объекту, – говорит директор представительства Geoeye Inc. в Украине Олесь Ясинский.

Харьков мониторили из космоса



– Весь набор файлов в формате GeoTIFF занимает около 26 Гбайт. Это связано с высокой детальностью снимков. А также с тем, что одни и те же районы снимались по нескольку раз: весной, летом и осенью. Видимо, для мониторинга строительства объектов Евро-2012.

До конца текущего года мы планируем закончить работы по созданию ортофотоплана города масштаба 1:5000."

Интересно, что спутник Geoeye-1, несмотря на изначально военное предназначение, является ещё и коммерчески открытым - любой человек может заказать и получить новую съёмку любого объекта на планете.

Городские власти Харькова, которые пока не проявляют интереса к новым данным, получили бы картину фактического использования земель, смогли бы легко обнаружить места незаконных земельных захватов и свалок, оценить состояние парков, спланировать работы по благоустройству и озеленению, нанести зоны экологического бедствия, да и в целом обновить дежурную карту города.

Стоит отметить, что в Украине космические снимки сверхвысокого разрешения, в отличие от России, не имеют ограничений секретности и могут свободно распространяться (с соблюдением лицензионных прав) на дисках и бумажных носителях.

Как выглядит Харьков из космоса можно увидеть и в бесплатной программе GoogleEarth.

Информацию и фото предоставил Олесь Ясинский, зам. директора компании "ТВИС".