Пернатые и четвероногие охотно делятся с людьми своими гриппозными вирусами. «Вечерний Харьков» выяснял, какими именно.

В последнее время к людям все активнее стал цепляться грипп, которым болеют животные. Каким еще гриппозным вирусом могут «поделиться» с нами пернатые и четвероногие?

Грипп А — самый «компанейский»


До сих пор нам вполне хватало родного, человеческого гриппа. Около десятилетия назад мир потряс «птичий» грипп, в этом году нас атаковали «свиные» вирусы. А на днях появилась информация о том, что в Нидерландах объявился еще и «козий» грипп. Паника ли это или действительно очередная напасть?

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Харьковской зооветеринарной академии Светлана Матковская уверяет, что до сих пор ни в одном из научных источников не было ни слова о том, что жвачные животные могут носить вирус гриппа или болеть им. Если такой факт докажут — это будет шокирующее открытие.

Впрочем, людям и без коз хватает «заразителей». Почему пернатые и хвостатые так охотно «делятся» с нами хворью?

- Существуют несколько видов гриппа: А, В и С, — объясняет Светлана Матковская. — Самый опасный — грипп А, потому что им болеют несколько видов живых объектов: человек, лошади, птицы и свиньи. Вирусы, которые вызывают у этих объектов грипп А, родственны между собой, поэтому человек может заразиться, например, от птицы, и наоборот — птица от человека. Если преодолевается барьер и вирус начинает передаваться от человека к человеку — возникает пандемия.

Главный резервуар вируса гриппа А — водоплавающая и перелетная птица. Он двигается по «живой» цепочке: перелетные птицы заражают в основном своих сородичей — домашнюю птицу, а уж та «по-свойски» способна заразить и свинью, и лошадь, и человека. Грипп типа А многолик. В отличие от гриппа В и С, не имеющих подтипов, грипп А может иметь сотни и даже тысячи комбинаций, составленных из подтипов H и N. Именно грипп А стал причиной самых тяжелых эпидемий и массовых смертей.

- Теоретически «свиной» грипп более тяжелый, чем «птичий»: он уже несколько раз уносил большее количество жизней, - говорит специалист.

К примеру, грипп, нахлынувший на человечество в 1889 году, погубил около миллиона людей. Вероятно, это был H2N2 — вирус и человека, и водоплавающей птицы, а возможно, и свиньи. Пандемия «свиного» гриппа, «стартовавшая» в 1918 году (это был нынешний вирус H1N1), унесла 40 миллионов человеческих жизней (по другим данным — 20 млн или 50 млн). В 1997 году в Азии начался «птичий» грипп, от которого на сегодняшний день погибло всего несколько сотен.

Вирусы на охоте


Итак, человек, свиньи, лошади и птицы могут обменяться между собой только гриппом А. Если лошадь способна «презентовать» нам вирус А — стоит ли опасаться еще и «лошадиного» гриппа? Светлана Матковская рассказывает, что больной гриппом человек может передать вирус лошади: такие случаи установлены. Больная лошадь тоже может «поделиться» вирусом с человеком. Но для людей «лошадиный» грипп слабоват: как правило, люди болеют им легко, без суровых последствий.

Домашние любимцы пока находятся вне подозрений: во всяком случае, Светлана Матковская говорит, что до сих пор нет данных, болеют ли кошки и собаки гриппом и могут ли передать эту болезнь человеку. Но зато гриппом нас могут наградить другие братья меньшие. Грипп типа В, пожалуй, самый экзотический. Этим гриппом человек может заразиться только от себе подобного или от… тюленей: если, например, попадет на их лежбище или будет плотно контактировать с этими животными, занимаясь дрессурой. Другие животные в распространении гриппа В замечены пока еще не были.

Грипп С тоже не «всеяден»: им болеют только люди и свиньи, передавая его друг другу.

Кстати, сегодня, несмотря на то что грипп уже проявляет себя во всей красе, многие специалисты продолжают агитировать за прививки. Вирусолог Светлана Матковская уверена, что вакцинироваться уже поздно.

— Сейчас вакцинация против гриппа может привести к тому, что в организм человека могут попасть все три вируса - «свиной», «птичий» и обычный сезонный, - предупреждает специалист. - В результате может появиться мутированный, достаточно опасный вирус с неизвестными свойствами.

Вирусная агрессия
Атипичная пневмония оказалась опасной для «желтой» расы, а людей с белой кожей обошла десятой дорогой. По словам вирусолога Светланы Матковской, уже доказано, что у людей с белой кожей на клетках респираторного тракта (на слизистых носа, глотки, гортани) отсутствуют рецепторы, чувствительные к вирусам «птичьего» гриппа и SARS.