Харьковская делегация во главе с городским головой Михаилом Добкиным вернулась из Парижа, где прошла творческая акция «Красота без границ». А в середине мая французы пожалуют к нам — в Харькове состоится второй международный фестиваль «Харьковская сирень». В гости ждем кинозвезд первой мировой величины.

12 декабря на празднике в посольстве Украины во Франции прошел творческий вечер Милен Демонжо, которая была гостьей «Харьковской сирени» в мае этого года. Культурное мероприятие посетил и знаменитый актер Пьер Ришар, который дал предварительное согласие приехать на «Харьковскую сирень-2010». Он намерен привезти в Харьков свой последний фильм, снятый грузинским режиссером. 

Сейчас, по словам пресс-секретаря городского головы Виктории Маренич, ведутся переговоры с другими звездами первой величины — актерами, режиссерами, композиторами, сценаристами — об их участии в фестивале. Предварительное согласие уже получено от лидера группы Space Дидье Маруани. А Милен Демонжо приняла предложение стать Почетным президентом «Харьковской сирени», поэтому будет присутствовать на всех фестивалях в последующие годы. 

Также Виктория Маренич сообщила, что во время кинофестиваля в Харьков планирует приехать группа парижских журналистов для съемок фильма о нашем городе для французских зрителей. 

— «Харьковскую сирень» планируется провести с 15 по 19 мая 2010 года, что совпадает по времени с празднованием 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И одна из секций кинофестиваля обязательно будет посвящена этому событию, — отметила Виктория Маренич. — В настоящий момент ведутся переговоры, чтобы на фестивале были показаны работы тех режиссеров, которые сегодня создают фильмы о Великой Победе.