Минувшая суббота в Харькове выдалась по-настоящему зимней (с морозом и небольшим снегом). Однако на домашней арене «Металлиста» было жарко.

МАРКЕВИЧ: «Был уверен, что пенальти исполняет Обрадович»
Главный тренер «Металлиста» отправился в «Челси» на стажировку

Подопечные Мирона Маркевича, хоть и с трудом, но одолели своего принципиального соперника «Днепр» со счетом 3:2. После этого харьковчане уверенно закрепились на третьей строчке турнирной таблицы, а отрыв от днепропетровцев довели уже до семи очков. Немудрено, что выиграв такое сражение, тренером тура стал наставник харьковской команды.

— Я ожидал, что встреча с «Днепром» будет зрелищной и доставит болельщикам удовольствие, — отметил Мирон Богданович. — И предчувствие не подвело. Однако совершенно не думал, что мои подопечные проведут именно такой матч. После тяжелого поединка с «Оболонью» я опасался, что команда будет долго отходить от неудачи и не сможет проявить все свое мастерство. Так что сейчас я рад, что ребята быстро перестроились и провели просто отличный первый тайм. В перерыве я сказал, что нужно все забыть и начинать сначала. Но, видимо, до ребят не достучался. Они подумали, что победа уже у них в кармане. К тому же тот шедевр, который на первых минутах второго тайма сотворил Селезнев, внес еще больше нервозности в действия моих подопечных. Гол у Евгения получился отменным. Нельзя не отметить тот факт, что перед перерывом мы потеряли Валяева. С ним нам было намного комфортнее.

— Вина Горяинова в пропущенном от Селезнева мяче есть?

— На эту ситуацию можно смотреть двояко. С одной стороны, выстрел пришелся прямо по центру, а с другой — удар был великолепный и по траектории полета мяча, и по силе. Поэтому я склонен больше хвалить нападающего, нежели ругать голкипера.

— Мирон Богданович, как вы считаете, это «Металлист» переигрывал соперника или же «Днепр» до отдыха действовал неубедительно?

— В том, что днепропетровцев в первом тайме практически не было видно, полностью наша заслуга. Это однозначно. А вот во втором — уже гости полностью переиграли нас.

— Насколько, по-вашему, команде помогло присутствие на левом краю полузащиты не Девича, а Олейника, который сыграл очень дерзко, активно?

— Если честно, мы изначально планировали выставить на матч и Олейника, и Девича, и Джексона, а в запасе оставить Рыкуна. Однако буквально в самый последний момент я передумал и выпустил в «старте» Рыкуна вместо Девича. Почему? Александру нужен хороший газон, только на нем он может творить, это во-первых. А во-вторых, в поединке с «Оболонью» он сыграл не так сильно, как может и как хотелось бы. Но у меня относительного него возникло какое-то необъяснимое предчувствие, и свое первоначальное решение я изменил. Все-таки в матче с «Днепром» необходим был хороший и своевременный пас. Я рад, что не прогадал. К тому же, Рыкун не только отдал голевую передачу, но и забил сам.

— Сильно ли вам спутал карты неожиданный вылет из обоймы Береэовчука?

— По большому счету, нет, так как у нас есть Майдана, который, к слову, сыграл в центре очень хорошо. Признаюсь: он больше центральный защитник, в качестве которого мы его использовали.

— В 15-ти матчах до поединка с «Днепром» «Металлист» пропустил лишь семь мячей, а тут за 90 минут—глотнул сразу два. Этому есть какое-то объяснение?

— Первый гол, как я уже говорил, — из разряда шедевров. Что до второго, то Селезнев вновь сыграл просто отлично (обыграть Папа дано не каждому) и как на блюдечке выложил мяч Калиниченко. К тому же, давайте не будем забывать, что «Днепр» —это очень серьезный коллектив, в котором собрана почти половина сборной Украины.

- Мирон Богданович, в начале чемпионата вы говорили, мол, беды команды от того, что никак не удается сыграть в полузащите в том игровом сочетании, в котором «Металлист» в предыдущем сезоне дошел до 1/8-й Кубка УЕФА. В матче с «Днепром» при Валяеве все в центре поля было хорошо, а с выходом Слюсара — пошли проблемы. В чем причина?

— Слюсарю, на мой взгляд, не удалось толком войти в игру. Такое бывает, и упрекать его я не намерен. Валик сделал для «Металлиста» уже столько, сколько дай Бог сделать каждому исполнителю. Но в этой встрече Валяев с Шелаевым смотрелись предпочтительнее, нежели Слюсар, исключительно из-за его скоростных данных.

— Перевес в матче с «Днепром» ваши подопечные увеличили после 11-метрового, который очень уж нервно исполнил Джексон. И это после промаха в матче с «Оволонью»...

— Я хотел, но не стал говорить с Джексоном на эту тему после матча. Если нападающий подходит к «точке», значит, он полностью уверен в своих силах. На то, как пробивался пенальти я вообще не смотрел и был уверен, что его исполняет Обрадович. Он, а также Девич, являются у нас сейчас, так сказать, штатными пенальтистами. Знаю, удар Джексона вызвал неоднозначную реакцию. Однако болельщики и специалисты со стажем легко вспомнят, что в такой же манере реализовывал 11-метровые Стрельцов, а на прошлой неделе в матче Лиги чемпионов аналогично с «точки» пробил голкипер «Баварии» Бутт...

— Каковы ваши личные планы на зимние каникулы?

— Во вторник, 15 декабря, я вылетаю в Лондон на недельную стажировку в «Челси» к Карло Анчелотти. Затем планирую отдохнуть в Трускавце: попить водички и подышать свежим горным воздухом. В общем — набраться сил на следующий год.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «Команда»