Последний матч года для представителей нашей страны получился не очень интересным, да и результат нас тоже обрадовать не может.

Под конец группового турнира Лиги Европы у «горняков» все же возникли проблемы с мотивацией, итогом чего стали очковые потери в двух последних играх. Впрочем, первое место в группе и выход с него в следующую стадию был гарантирован нашей команде давно.

Может быть, отпускное настроение было бы не таким заметным у наших футболистов, если бы не погодные условия. На таком поле техничные бразильцы теряют свои преимущества, да и вообще на первый план выходят морально-волевые качества, которые тяжело в себе генерировать в сложившейся турнирной ситуации. Вот и получилась помощь белградскому «Партизану» и Сербии в виде этой утешительной победы и очков в таблицу коэффициентов.

Если отойти от извечной гонки за коэффициентами и подумать просто о футболе, то, кажется, в этой игре Мирче Луческу стоило выпустить поменьше бразильцев и побольше молодежи. Честолюбивые дублеры сыграли бы и на таком поле. Но в итоге даже Гладкий и Виценец вышли в самом конце. Видимо, Луческу действительно хотел добыть победу своими проверенными кадрами, но их проверенность в создавшихся условиях не работала.
«Партизан» начал с блицкрига, который принес ему успех уже на 6-й минуте. Штрафной Лиалича, потом угловой, затем мяч вернули в штрафную на Ламина Диарра, в которого врезался Пятов. При этом, дезориентировался наш вратарь, а не форвард «Партизана». Ламин сумел быстро и точно пробить. Надо сказать, что защитники «Шахтера» исключительно отстраненно наблюдали за дуэлью Пятова и Диарра.

Счет мог стать и 2:0, но «горняков» выручила перекладина после еще одного стандарта. Вот такое веселое сербское начало.

Затем же, игра поскучнела и вообще была трудной для наблюдения. Обеим командам мешало играть поле, нашим же футболистам, кажется, не слишком-то и хотелось. По крайней мере, преодолеть оборону «Партизана» им практически не удавалось, удары издали тоже не шли.

Первый и почти единственный опасный удар за весь тайм в исполнении Луиса Адриано состоялся на 23 минуте. С острого угла бразилец не попал в цель.

Второй тайм дончане начали активнее и прижали «Партизан» к воротам. Бил издали Фернандиньо, он же один раз сделал попытку пробить из пределов штрафной. Это почти вся острота у чужих ворот, а вот сербы и на контратаках могли увеличивать счет. Бранислав Йованович после ошибки Ракицкого уходил почти один на один. До такого, конечно, он добежать не смог, но пробил из неплохой позиции, однако, неудачно. Крстаич чуть позже после углового забивать был просто обязан, но с линии вратарской не попал по воротам.
Только в компенсированное время у «горняков» были неплохие моменты после прострелов с левого фланга в центр штрафной, но в обоих случаях защитники и вратарь сумели отстоять свои ворота и свою победу.

Донецкий «Шахтер» может, наконец-то, уйти в отпуск. Пожелаем команде хорошо отдохнуть и набраться сил перед второй частью сезона, в которой «горняки» останутся единственным представителем Украины в еврокубках. И теперь в Лиге Европы у «Шахтера» будут весьма достойные противники. Скучать не придется.

Андрей КРИКУНОВ

«Партизан» – «Шахтер» – 1:0


Белград. «Партизан».

«Партизан»: Божович, Фейса, Томич, Петрович (Б. Йованович, 69), Морейра (Илич, 60), Ляйич, Ломич, Крстаич, Кнежевич, Диарра (Богунович, 80), М. Йованович.
«Шахтер»: Пятов, Хюбшман, Рац, Ищенко, Ракицкий, Дуляй (Гай, 78), Фернандиньо, Жадсон (Виценец, 77), Кобин, Виллиан, Адриано (Гладкий, 81).
Судья: Вайнер (Германия)
Гол: Диарра (6).
Предупреждения: Петрович (17), Ляйич (29), Фейса (70), Томич (82) – Рац (74), Ракицкий (77).

Удары (в створ): 6 (4) - 7 (4).
Угловые: 5 - 2.
Офсайды: 2 - 0.