На днях на заседании рабочей группы под руководством заместителя главы облгосадминистрации Василия Третецкого организаторы II Всеукраинского съезда семейных врачей рапортовали о подготовке к форуму. Отчет о готовности «номер один» будет представлен в Министерство охраны здоровья Украины.

На заседании были детально обсуждены итоги приготовлений к съезду. Обсуждались его рабочая программа, вопросы организации транспорта и экскурсионного обслуживания делегатов, их расселения, питания, культурная программа, атрибутика съезда. Отшлифован и сценарий конкурса семейных врачей, который пройдет перед съездом. Для него создана специальная компьютерная программа, задействовано видеосопровождение, определен состав жюри. Отработаны маршруты для ознакомления участников и делегатов съезда со всеми действующими учреждениями семейной медицины в области и в городе.
У организаторов уже есть по-именные списки 750 семейных врачей из всех регионов страны, которые будут участвовать в съезде. Кроме них ожидается приезд специалистов Всемирной организации здравоохранения, организаторов международных программ — участников симпозиумов. Пожелал приехать на съезд и один из активных пропагандистов семейной медицины — врач из США Игорь Голярник. Кроме него, на съезде выступят и другие американские партнеры — организаторы семейной медицины в Харькове: они помогали открыть у нас первые амбулатории.
«Съезд — это огромный шаг вперед. Вообще, его научная программа, на мой взгляд, очень серьезная, — уверен главный специалист Министерства охраны здоровья Украины по семейной медицине профессор Александр Сердюк. — Пройдут семь солидных симпозиумов, на которых семейным врачам, может быть, никогда и не удалось бы побывать. На съезде ожидается лучшее представительство по вопросам кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, фтизиатрии. Все семейные врачи будут иметь возможность получить новую информацию, необходимую для их врачебного багажа. Программой самого съезда предусмотрены секционные заседания, где будут обсуждаться вопросы, связанные с семейной медициной: подготовка кадров, обмен опытом, роль общественности. Нами была поставлена четкая цель: впервые в Украине собрать армию реально работающих семейных врачей. На съезд мы пригласили и различных представителей власти — для того чтобы они, ознакомившись с преимуществами семейной медицины, стали нашими союзниками».
К слову, о финансовом обеспечении впечатляющего по размаху форума: мероприятия съезда финансируются только спонсорами.