Харьков является уникальным регионом, поскольку именно здесь сосредоточены сильная машиностроительная и научная базы, заявил 16 декабря Сергей Тигипко во время приезда в Первую столицу.

В этом городе существует потенциал, который позволит производить конкурентоспособную продукцию и выводить ее не только на отечественные, но и на зарубежные рынки, – подчеркнул Сергей Леонидович. – Именно с этого региона можно начать возрождение отечественных высоких технологий.

Политик уверен, что сегодня нашей стране прежде всего необходимо научиться отстаивать свои прагматичные интересы. А потом, урегулировав внешнюю и внутреннюю экономику, можно будет поговорить и о повышении социальных стандартов.

– Я всегда выступаю против популистских решений, когда партии предлагают повысить соцстандарты в три раза, но не объясняют, за счет чего, – отметил он. – Если бы они сказали: прожиточный минимум поднять, я бы ответил — да, но для этого необходимо сократить количество лицензированных видов работ, упростить налогообложение, отказаться от НДС и, тем самым, увеличить поступления в бюджет за счет налога от продажи. Кроме того, надо понимать, что базовая ценность страны — малый и средний бизнес.

По словам Сергея Тигипко, особое внимание на общегосударственном уровне необходимо уделить и молодежной политике. Во-первых, сиротам и детям из малообеспеченных семей не обойтись без кредитов на учебу сроком не менее, чем на 30 лет. Во-вторых, предприятиям, которые будут предоставлять молодым специалистам первые рабочие места, необходимо предоставлять льготы. А в-третьих, нужно расширять ипотеку.

Еще одно начинание — тесное сотрудничество с общественными организациями.

– Именно с этого начнется гражданское общество, – заверяет политик. – Взять самых инициативных — и в местные советы. К примеру, партия «Сильная Украина» уже подписала первое соглашение с экологами. Теперь делаем в Кировограде очень интересный проект — радиологическую и экологическую карту области — и связываем это с уровнем заболеваемости, а потом предложим мероприятия, которые должны помочь улучшить ситуацию. Ведь ни для кого не секрет, что статистика по онкологии в Кировограде самая плохая, потому что под городом — урановые рудники. Это будет стоить не таких больших денег, но надеемся, что принесет результат.

В целом Сергей Тигипко настроен достаточно оптимистично и обещает сделает все возможное, дабы пробиться во второй тур выборов.