Я слышал, что в разные периоды жизни необходимы определенные продукты. Мне 55 лет, и хотелось бы знать, какие продукты полезны. Игорь Васильчиков

Коричневый рис. Профессор кафедры урологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Василий Россихин советует не забывать о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокон. Их употребление поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Волокна жизненно важны и для кишечника, который с возрастом теряет активность.

Яйца. Этот продукт является источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты.

— Исследования дают основания полагать, что яйца предотвращают образование тромбов, снижают риск инфарктов и инсультов, — говорит Василий Россихин. -- По недавним данным, употребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи считают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина: организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его из богатых холестерином продуктов, к которым относятся яйца.

Молоко. С возрастом кальций становится все более необходим, посему богатые кальцием молочные продукты в ежедневном рационе очень важны: они предотвращают снижение массы костей, которое происходит в результате менопаузы или ревматоидных артритов.

Шпинат. В этом продукте огромное количество питательных веществ.

- Шпинат — это источник железа, витаминов С, А и К, а также антиоксидантов, помогающих защититься от инфаркта и инсульта, -- говорит специалист. -- Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Он богат лютеином, полезным для глаз.

Бананы. Василий Россихин рассказывает, что в бананах содержится много калия, который нужен для силы и здоровья мышц, особенно сердечных. Бананы помогают снизить артериальное давление, нейтрализуют кислоту — а значит полезны при изжоге. Как источники калия хороши сардины и курага.

Курятина.
-- Нежирные куриные грудки без кожи -- это самое здоровое мясо, -- уверяет профессор. -- Курятина богата белками (они спасают от снижения массы костей), селеном, который предотвращает рак, и витаминами группы В, повышающими уровень энергии и усиливающими работу мозга.

Лососина. Богата жирами группы оmega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Эта рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, даже защищает от болезни Альцгеймера. Жиры оmega-3 содержатся и в грецких орехах.

Черника. Низкокалорийная находка для тех, кто блюдет вес и «свое драгоценное».

- Черника содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак, -- перечисляет достоинства ягоды Василий Россихин. -- Она помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта.

Травы. С возрастом вкусовые ощущения притупляются, и, чтобы еда казалась вкуснее, многие добавляют соль. Между тем «белая смерть» повышает артериальное давление, поэтому в еду лучше добавлять свежие или сушеные травы и специи.

Чеснок. Василий Россихин рассказывает, что эта пахучая луковица помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Также он обладает и противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Чеснок полезен и диабетикам.

О каких продуктах стоит забыть

Василий Россихин советует избегать:

  • сладостей: в них много калорий, но нет полезных веществ;
  • соли: она повышает давление;
  • спиртного: оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины;
  • насыщенных жиров - они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.