Зима только начались, а мой сосед уже успел обморозить руку. Кто страдает от морозов больше всего и как можно помочь в таких случаях? Александр Пивоваров

В группе риска — люди, которые употребляют алкоголь: «приняв на грудь», они напрочь забывают о морозе.

- К нам привозят больных, которые садятся на скамейку в ожидании транспорта «на минутку», но теряют ощущение времени и замерзают, - рассказывает главный камбустиолог ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры камбустиологии и реконструктивной пластической хирургии ХМАПО Григорий Олейник. - Нередко у нетрезвых больных при отморожении страдают сразу несколько фрагментов: стопы, кисти, и коленные и даже локтевые суставы.

Спиртное вначале действует согревающе, но тело очень быстро отдает тепло.
- К нам поступают больные, которые 20 минут побыли на таком морозе, и этого хватило, чтобы они получили отморожение, - говорит специалист.

Кроме того, в группе риска находятся люди с нарушениями кровообращения: больные сахарным диабетом, перенесшие инсульты и тяжелые инфекции, а также пожилые люди, у которых кровообращение нарушено в силу возраста.

Кожа становится мраморной


Первое, чем выдаст себя отморожение - чувством онемения, покалывания в конечностях. А на вторые сутки, если отморожение проигнорировали или неправильно оказали первую помощь, развивается выраженный отек. В месте отморожения усиливается боль, меняется цвет кожи: обычно она становится синюшной с мраморным оттенком.

При отморожениях существует два периода: так называемый дореактивный (до момента согревания) и реактивный (сразу после согревания). Отморожение проявляется больше всего в реактивный период — из-за неправильно оказанной первой помощи.

Нужен «сугрев» изнутри


- Ни в коем случае нельзя применять активное согревание: согревание конечности должно произойти изнутри, по мере восстановления кровообращения, - предупреждает камбустиолог. - Чтобы пораженная конечность не согревалась снаружи - нужно воспользоваться термоизолирующей повязкой. Ее можно изготовить из чередующихся слоев ваты и марли, поверх них нужно надеть полиэтиленовый пакет. Также повязку можно сделать, например, из шарфа и полиэтиленового пакета. Кроме того, для правильного согревания конечности ее можно опустить в прохладную воду (18 градусов).

Даже если отморожение кажется незначительным, Григорий Олейник советует обращаться к специалисту-камбустиологу, который решит вопрос о степени, площади и глубине поражения.