Чем только ни чищу зубы — они все равно желтые. Как добиться белоснежности зубов? Татьяна Ситенко

Звезды, сверкая улыбками, изумляют нас почти пугающей неестественностью белоснежных зубов. Но, оказывается, завидовать особенно нечему: специалисты уверяют, что так безукоризненно чаще всего выглядят протезы или иные чудеса ортопедии.

- Белоснежные зубы встречаются нечасто, -- говорит заведующая отделением детской стоматологии областной стоматологической поликлиники, врач высшей категории Виктория Катурова. -- Как правило, только искусственные зубы бывают идеально белыми.

Цвет глаз, волос или цвет зубов передаются генетически. Здоровье зубов от цвета зубов не зависит: в практике Виктории Катуровой попадались желтые или сероватые, но безупречно здоровые зубы. Зависит ли тон зубной эмали от цвета кожи? Есть, например, мнение, что у темнокожих людей идеально белые зубы. Темные люди вовсе не так белозубы: их зубы просто выделяются на фоне их кожи, говорит Виктория Катурова. Мечта многих - голубоватые зубы — обычно бывают у младенцев.

Гнаться за белизной зубов не стоит.
- Если человек желает более светлый цвет зубов — ему стоит сначала проанализировать и цвет волос, и цвет глаз, и цвет кожи, -- считает стоматолог.

Без вреда можно отбелить зубы на один тон.
-- Иногда приходят пациенты с абсолютно целыми, здоровыми зубами и жалуются на цвет, -- говорит Виктория Витальевна. - Если нам не нравится цвет волос — мы можем их покрасить, но это не значит, что это полезно для волос. А чтобы отбелить зубы — их нужно вытравить, и при этом нет гарантии, что они побелеют так, как хочется человеку, зато проблем потом может быть масса.