Физические лица–предприниматели должны указывать размер полученного валового дохода.

Согласно письму Государственной налоговой администрации от 16.11.09 № 5616/Д/17-0414 «О рассмотрении письма», физические лица–предприниматели, осуществляющие деятельность с уплатой фиксированного налога, в заявлении на получение (продление) патента должны указывать размер полученного валового дохода. Такие плательщики освобождены от ведения обязательного учета доходов и расходов.

Для предпринимателей, которые платят фиксированный налог, отчетным периодом является календарный год. В декларации плательщик фиксированного налога указывает период, в котором он работал по фиксированному налогу, размер валового дохода и сумму уплаченного за отчетный период фиксированного налога.

Чистый доход в декларации плательщика фиксированного налога не определяется. Таким образом, в справке о доходах, выдаваемой налоговым органом физлицу–плательщику фиксированного налога, указывается информация о валовом доходе.

Отчетность принимается «к сведению»


Согласно письму Государственной налоговой администрации от 02.12.09 № 26806/7/15-0217 «О представлении налоговой отчетности по налогу на прибыль за 11 месяцев 2009 года», на 2009 год налоговым и бюджетным законодательством не предусмотрено предоставление декларации по результатам 11 месяцев 2009 года. Таким образом, отчетность по налогу на прибыль, предоставленная плательщиками за указанный период, принимается органами ГНА с грифом «к сведению» и соответственно не вносится в лицевые счета налогоплательщиков.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова