Новые цены на кефир, творог и прочую молочную продукцию начнут действовать с 1 января. Коммунальщики разводят руками и кивают в сторону фермерских хозяйств, мол, всему виной подорожание закупочного сырья — почти на 25%.

Многих родителей, подкармливающих своих малышей на фабрике-кухне, ожидает предновогодний сюрприз — вся продукция дорожает примерно на 30-50 копеек. 

— Неужели в Харькове цена творога 75 грн. за кг, а молока — 10 грн. за литр? — возмущается мама двухлетнего Артема. — Цены и так были достаточно высокими, получалась очень приличная сумма. Особенно меня впечатляет цена на сливочное масло: 50 граммов — 7,5 грн. В итоге в месяц выходит гривен 400. 

Коммунальщики уверяют, что в целом «молочка» подорожала всего на 15%. Тем не менее, говорят на предприятии, спрос после подорожания не упал, и фабрика-кухня в 2010 году будет работать без выходных. 

— А по поводу сливочного масла хотелось бы подчеркнуть, что оно делается из натурального сырья — сливок, без каких-либо добавок, потому и срок годности у него всего пять дней. А все натуральные продукты очень дорогие, — объяснила в телефонном разговоре одна из сотрудниц КП.  

Тем не менее, некоторые семьи настроены достаточно серьезно и готовы отстаивать молочные права своих чад через пересмотр цен как на уровне городских властей, так и АМК. 

Для сравнения
Цена на данный момент:
• Молоко стерилизованное – 2 грн. 00 коп.
• Творог (50 гр.) — 3 грн. 60 коп.
• Кефир кислый — 2 грн. 15 коп. 

Цена с 1 января 2010 года: • Молоко стерилизованное – 2 грн. 30 коп.
• Творог (50 гр.) — 4 грн. 15 коп.
• Кефир кислый — 2 грн. 45 коп.