На период карантина правительство разрешило беременным женщинам брать больничный, даже если они здоровы. Вот только выпишет ли его врач и кто оплатит будущей маме листок по временной нетрудоспособности — пока остается загадкой.

Здоровые беременные женщины, независимо от срока беременности, на время действия карантина имеют право на больничный. Об этом идет речь в Постановлении № 1325 «Об усилении защиты отдельных категорий населения в связи с эпидемической ситуацией» от 2 декабря 2009 года, текст которого размещен на правительственном портале. 

В постановлении отмечается, что больничные листы беременным должны оплачиваться за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Фонду для реализации указанного постановления рекомендовано «предусмотреть на 2010 год резерв средств, необходимых для финансирования застрахованных лиц, в расчете не менее чем на 15 календарных дней». 

У «соцстраха» денег нет

 

Однако, как утверждают специалисты одного из харьковских районных отделений фонда, постановление правительства противоречит законодательству, и денег на оплату этих больничных у «соцстраха» нет. При этом ссылаются на официальное письмо, полученное из Киева от исполнительной дирекции фонда: «Сообщаем, что исполнение положений данного постановления приведет к крайне негативным последствиям, к полному разбалансированию бюджета фонда и неспособности фонда исполнять свои обязательства по предоставлению застрахованным лицам материального обеспечения и социальных услуг, которые предусмотрены Законом Украины № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании...» Статьей 35 этого закона установлен исчерпывающий перечень страховых выплат и условий предоставления помощи за счет средств фонда, который не предусматривает предоставление помощи здоровым беременным женщинам... Предлагаем довести до сведения рабочих органов фонда и органов охраны здоровья областных, городских и госадминистраций, руководителей заведений охраны здоровья всех форм собственности и страховщиков позицию исполнительной дирекции фонда о неправомерности выдачи листков нетрудоспособности здоровым беременным женщинам и незаконности оплаты листов нетрудоспособности за счет средств фонда». 

Выдаст ли врач больничный?

 

На наш вопрос, будет ли правомерен отказ врача выдать больничный здоровой беременной женщине на период карантина, начальник департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма заметил, что сообщение на официальном сайте не является юридическим документом, и чтобы выдать такой больничный, нужно иметь соответствующее разрешение. 

— Придет официальный документ, который предоставляет право выдавать такой больничный лист — врач будет его выписывать, — говорит начальник горздрава. — И если такое разрешение будет получено — медиков не должно волновать, кто этот больничный будет оплачивать. 

Работодатели в шоке

 

В своем постановлении правительство рекомендует «предприятиям, учреждениям и организациям на период карантина предоставлять работникам, имеющим детей до 14 лет, и беременным женщинам, по их желанию, неиспользованные ежегодные отпуска, дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также устанавливать в пределах своих полномочий и за счет собственных средств дополнительные оплачиваемые отпуска». 

— Что значит «рекомендуется предоставлять в рамках своих полномочий»? — недоумевает мама школьника Татьяна Григорьевна. — То есть захотим — отпустим, а не захотим — сиди работай? Какой тогда смысл? Народ все равно будет покупать больничные, если некому с детьми сидеть... 

— У меня на предприятии работают в основном женщины, большая часть из них — мамы школьников. Если я их всех по домам распущу да еще и оплачу две недели отпуска? Может, подскажете, где мне взять на это деньги? — возмущается директор одной из фирм, занимающихся пошивом одежды.