Во время зимнего межсезонья почти неделю наставник харьковчан Мирон Маркевич и менеджмент клуба провели в Лондоне, где знакомились с клубной работой и тренировочным процессом Челси.

Об этой стажировке президент Металлиста Александр Ярославский договорился с владельцем английского клуба Романом Абрамовичем еще в октябре.

- Большое спасибо президенту нашего клуба, - говорит Мирон Маркевич. - Поездка вышла познавательной.

- Удалось пообщаться с Карло Анчелотти?

- Да. Мы познакомились, поговорили минут двадцать. Другое дело, что я сильно старался не отвлекать тренера - у него и без меня забот хватало.

- А с Абрамовичем увиделись?


- Конечно. В перерыве матча с Портсмутом он зашел в ложу, в которой сидели мы с Александром Ярославским. Пожелали успехов Челси. Хорошо, что лондонцы выиграли (улыбается).

- Вы следили за тренировками первой команды или смотрели за занятиями дублеров?

- В основном наблюдал за основой. Хотя несколько раз просматривал и занятие второй команды. В Челси, как, к слову, и у нас в Металлисте, первая команда тренируется в то же время, что и вторая.

- Как обычно происходит тренировочный день в лондонском клубе?


- Тренируется команда раз в день. Занятие начинается в 11 утра и длится полтора часа. Что касается самого занятия, то упор делается на работу с мячом. Все упражнения выполняются с мячом. Чуть ли не пробежки.

- Что-то почерпнули для себя интересного?

- Меня в первую очередь интересовали тренировки Челси в игровой цикл, когда играть приходится через три дня на четвертый. В прошлом году нам пришлось выступать в таком графике, вот и смотрел, как с этим справляется одна из лучших команда мира.

Не могу сказать, что все увиденное стало для меня новым. Тем более что эта командировка для меня не первая - я ведь был на стажировке в Роме и Байере. Но все-таки пару интересных для себя упражнений увидел.

- Как в Лондоне свободное время проводили?

- Ходил в музеи и знакомился с достопримечательностями английской столицы. Сами знаете, в Лондоне есть, что посмотреть.

- Подарки родным и знакомым купили?

- Конечно. Сыновьям например везу футболки Челси.

- А с планами на Новый год уже определились?

- Во вторник буду в Трускавце. Там и встречу 2010 год. А уже сразу после праздников начнется серьезная работа - впереди очень непростая вторая половина сезона.