Киевский апелляционный административный суд 18 декабря обязал Центральную избирательную комиссию внести изменения в постановление об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня в части несоответствия закона нумерации кандидатов в президенты.

Об этом на заседании комиссии сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. По ее словам решение суд принял по иску кандидата в президенты Людмилы Супрун.

При этом Усенко-Черная предлагала ЦИК вынести на заседание вопрос изменения формы бюллетеня, аргументируя это тем, что полиграфический комбинат "Украина", ответственный за изготовление избирательных бюллетеней, направил письмо, в котором отмечается, что технологический процесс изготовления бюллетеней занимает 22 календарных дня и должен закончиться 9 января 2010.

Однако в связи с тем, что решение ЦИК об утверждении формы бюллетеня оспорено в суде, комбинат не может приступить к печати бюллетеней.

Усенко-Черная подчеркнула, что срок изготовления бюллетеней уже нарушен, и вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки.

При этом глава ЦИК Владимир Шаповал заявил, что 23 декабря Высший административный суд будет рассматривать дело о внесении изменений в форму бюллетеня.

В связи с этим он отметил нецелесообразность внесения вопроса об изменении формы бюллетеня в повестку дня. ЦИК отказался включить этот вопрос в повестку дня заседания.

15 декабря Центризбирком принял беспрецедентное для Украины решение о нумерации фамилий кандидатов в президенты в избирательных бюллетенях.