Объем заключённых Украиной в 2009 году контрактов на экспорт вооружений и услуг военного и специального назначения оценивается в более чем 1,5 млрд долларов, заявил во вторник, 22 декабря, президент Украины Виктор Ющенко.

"Мы утвердились среди мировых лидеров по экспорту вооружения и военной техники. Только в этом году мы заключили более чем на 1,5 млрд долл контрактов в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал Ющенко, выступая в Киевском институте международных отношений Национального университета им Тараса Шевченко.

Согласно неофициальным прогнозным экспертным оценкам, объём экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения Украины по итогам 2009 года составит около 1,4 млрд долл, что на 20% больше в сравнении с 2008 годом.

В общем объёме экспорта около 40% приходится на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, не менее 20% - в РФ.

По данным Центра исследования армии разоружения и конверсии (ЦИАКР) в 2008 году объем экспорта и услуг военного и специального назначения Украины оценивался на уровне 2007 года и составил 1,2 млрд долл. В структуре экспорта преобладали комплектующие для авиатехники, высокоточные средства поражения, лёгкая бронетехника.

Согласно официальному сообщению госкомпании "Укрспецэкспорт" в системе раскрытия ГКЦБФР, доход от реализации госкомпании по итогам 2008 года возрос на 4,67% по сравнению с 2007 годом - до 1,61 млрд грн, чистый доход - на 12,2%, до 240,24 млн грн, чистая прибыль - в 7,3 раза, до 40,04 млн грн (официальный курс по состоянию на дату обнародования отчета 28 апреля - 7,7 грн/долл).

По итогам 2009 года компания прогнозирует рост экспорта на уровне не менее 10%.

Следует отметить, что в декабре Украина подписала контракт с Ираком на снабжение военной техники на сумму свыше 550 млн долларов. Как сообщил заместитель гендиректора государственной корпорации "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко, документ предусматривает поставки Ираку на протяжении 3-3,5 лет более 400 единиц бронетанковой техники, в частности БТР-4, 10 самолетов Ан-32, а также предоставления услуг по ремонту и модернизации авиационной техники.

"Это самый крупный контракт изо всех подписанных с момента обретения независимости", - отметил Коваленко.

Комментируя распространённую в информацию СМИ о контракте на сумму около 2 млрд долларов, специалист отметил, что "это не единственный контракт, это лишь первый этап в рамках реализации большого проекта военно-технического сотрудничества с Ираком".

По его словам, говорится о поставке Ираку абсолютно новой техники украинского производства.