Эндокринологические болезни по своей распространенности, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находятся на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чаще всего к эндокринологам обращаются пациенты с патологиями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Над решением проблем эндокринной патологии сейчас трудятся ученые всего мира, поскольку количество больных с каждым годом возрастает. Только в Украине живет два миллиона диабетиков и четыре миллиона человек с нарушениями функций щитовидки. Медики утверждают, что реально таких больных втрое больше, но по тем или иным причинам врачей они не посещают.
В Харькове этим важнейшим вопросом уже много десятилетий занимается Институт эндокринной патологии имени В. Я. Данилевского. Учреждение было основано в 1919 году, а через восемь лет при нем открылась первая в СССР и третья в мире эндокринологическая клиника. Так что с сотрудниками института, среди которых 11 докторов наук и 46 кандидатов наук, считаются и в Украине, и за рубежом. Кроме лечебной работы, они многие годы занимаются и разработкой лекарственных препаратов, многие из которых защищены патентами Англии, Германии, Франции, США, Японии и других стран.
Последние десять лет Институт эндокринной патологии занимается разработкой уникального препарата «Фенсукцинала», который обладает сахаропонижающим действием и является ангиопротектором (способствует профилактике сосудистых осложнений у диабетиков).
— В аптеках есть очень много препаратов, которые понижают уровень сахара в крови, а также лекарств, которые обладают ангиопротекторным действием. Но препарата, сочетающего в себе и то, и другое свойство, еще не было, — говорит директор института, доктор медицинских наук, профессор Юрий Караченцев. — Именно поэтому оно и уникально. «Фенсукцинал» пока что нельзя купить. Для завершения последней стадии клинических испытаний перед регистрацией препарата, разработчикам (которые сотрудничают с Харьковским заводом «Здоровье») нужно еще 60-70 тысяч гривен. Тем не менее по направлению фармкомитета МОЗ Украины уже проведены клинические исследования на больных сахарным диабетом ІІ типа в Одессе и Полтаве. Получены прекрасные отзывы и результаты. Надеемся, в будущем «Фенсукцинал» поможет диабетикам избежать осложнений, которые чаще всего приводят к ампутации конечностей.
Одно время за рубежом всячески рекламировали потрясающий эффект от пересадки клеток поджелудочной железы животного человеку. Однако выраженный клинический эффект получен не был. У больного действительно наступала ремиссия, но, к сожалению, ненадолго, после чего дозу инсулина приходилось увеличивать вдвое, а то и втрое. Ныне же в Харьковской медицинской академии последипломного образования занимаются изучением процесса пересадки стволовых клеток. Но говорить об успехах, которые могут обнадежить больных диабетом, пока рано.
Еще одна проблема, которая не дает покоя эндокринологам, — вопрос йоддефицита. Несколько лет назад в продажу поступила йодированная соль, по телевизору начали рекламироваться йодсодержащие препараты. Тем не менее до сих пор неизвестно, нужно ли это харьковчанам. В нашей стране исследования количества йода в моче, как этого требует ВОЗ, не проводились, да и специальный прибор для таких наблюдений есть только в столице.
— Если бы у нас был этот прибор, мы смогли бы сказать, есть ли дефицит йода в Харькове, Чугуеве или Змиеве, — говорит Юрий Иванович. — Стоит он сравнительно недорого — 7-9 тысяч евро, но институту даже эта сумма не под силу. Необходим массовый скрининг всех районов области. Только тогда будет известно, нужны ли харьковчанам йодсодержащие препараты для индивидуальной профилактики. Ведь часто люди сами назначают себе эти лекарства, а избыток йода в организме тоже приводит к негативным последствиям.
Не хватает в Украине и самих эндокринологов. Сейчас их насчитывается чуть более 1300. Это очень мало, если учесть число больных с эндокринными заболеваниями. А ведь каждый диабетик должен хотя бы раз в месяц наведаться в поликлинику, скорректировать дозу инсулина. Именно поэтому к врачам этой специализации круглый год выстраиваются огромные очереди. По словам Юрия Караченцева, в Украине много эндокринологов с низкой квалификацией, так как в районах чаще всего эту должность занимает невропатолог или психотерапевт, что вообще недопустимо. Поэтому медицинским учебным заведениям стоит серьезно подойти к вопросу подготовки эндокринологов.