Международная федерация лыжного спорта (FIS) в среду вынесла решение о дисквалификации двух прославленных российских спортсменок – трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и победительницы этапов Кубка мира Натальи Матвеевой.

Обе лыжницы не смогут принять участие в зимних Играх-2010 в Ванкувере. Чепалова (на фото) дисквалифицирована на два года начиная с 12 августа 2009-го, а Матвеева – с 13 марта 2009-го, сообщает агентство "Весь спорт".

Как утверждает ИТАР-ТАСС, Чепалова будет подавать апелляцию в Спортивный Арбитражный суд в Лозанне. Ее позицию будут отстаивать опытные адвокаты. Чепалова утверждает, что не принимала никаких запрещенных препаратов. Спортсменка не согласна со своей дисквалификацией, у нее есть много вопросов по поводу процедуры анализа допинг-проб "А" и "В" и самого препарата.

Напомним, что 24 августа в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) пришло письмо из FIS, в котором сообщалось, что допинг-пробы трех членов сборной России по лыжным гонкам - Юлии Чепаловой, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и чемпионки мира среди юниоров Нины Рысиной - дали положительную реакцию на рекомбинантный ЭПО.

Дементьев и Рысина от проведения контрольных проб "В" отказались, согласившись с вердиктом. Чепалова же потребовала вскрыть и проанализировать контрольную пробу "В", которая подтвердила наличие допинга.

Юлия Чепалова, которой сегодня исполняется 33 года, была единственной в России спортсменкой, кто мог повторить в Ванкувере достижение известного биатлониста Александра Тихонова, побеждавшего на четырех Олимпийских играх подряд. В ее коллекции есть золото Турина, Солт-Лейк-Сити и Нагано-98.

Лидера женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам Наталью Матвееву уличили в употреблении допинга на седьмом этапе Кубка мира в канадском Уистлере 16-18 января, где она заняла седьмое место в личном спринте и шестое место в командном спринте. Обнаруженный препарат - эритропоэтин (ЭПО).