Верховная Рада Украины перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010.

За принятие в целом законопроекта №5398 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

Депутаты поддержали предложение автора законопроекта, депутата от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Олега Новикова отсрочить вступление в силу пакета антикоррупционных законов на 3 месяца.

За это время парламент должен подготовить и принять изменения в антикоррупционное законодательство, направленные на устранение некоторых неточностей.

В ходе обсуждения законопроекта также прозвучали предложения депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского отложить вступление в силу законов на 6 месяцев для полной подготовки необходимых изменений, а также депутата от НУНС Владимира Арьева - на 2 месяца.

До вступления в силу пакета антикоррупционных законов с необходимыми изменениями будет действовать нынешний антикоррупционный закон.

Ранее предполагалось, что действующее законодательство в сфере борьбы с коррупцией утратит силу с 1 января 2010 года.

22 декабря Рада отказалась перенести вступление в силу пакета антикоррупционных законов на 2011.

Новиков при этом заявлял, что такая отсрочка необходима для устранения недостатков и усовершенствования законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции.