В Харьковской области в очереди на усыновление стоят более 70 человек, желающих принять в семью малыша. С начала года усыновлено 199 детей. Таковы официальные данные.

Как выяснил наш корреспондент, порой усыновителям приходится сталкиваться с самыми неожиданными сложностями. 

Как усыновить ребенка (ПРОЦЕДУРА, ДОКУМЕНТЫ, ЗНАКОМСТВО С РЕБЕНКОМ)

Нашим читателям — бездетной супружеской паре, давно лелеющей мечту взять в семью приемного ребенка, в детском доме предложили одного-единственного малыша. Но он не пришелся им по душе. 

В Украине запущен Интернет-портал по вопросам усыновления

— Мы ведь как себе представляли: все произойдет как в кино — придем в детский дом, познакомимся со всеми малышами. Подойдет к нам лопоухий шалунишка с перемазанной мордашкой, возьмет за руку — и сердце дрогнет: это наш малыш, именно о нем мы мечтали все это время, — рассказывает Елена. — Но к нам вывели всего лишь одного мальчонку — хорошенького, аккуратненького, глазенки живые. Но чувствую — не мое... Неужели сейчас процедура усыновления детей происходит именно так? По каким же критериям отбирают детей, которых показывают потенциальным родителям? 
Усыновление ребенка иностранцем: процедура, документы, правила

По словам начальника службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяны Печерских, родителям действительно показывают вовсе не всех детей, находящихся в учреждении, а именно конкретного малыша. Потому как далеко не все дети подлежат усыновлению. Многие находятся в домах ребенка на временном содержании. 

Как усыновить украинского ребенка

— Допустим, мать на сегодняшний день не может забрать ребенка — в таком случае он не подлежит усыновлению и ждет, пока мать будет в состоянии забрать его домой. И таких деток в домах ребенка достаточно много, — говорит Татьяна Печерских. 

Усыновление - от закона до психологии

Первое знакомство усыновителей происходит не с ребенком, а с анкетой, где имеются сведения о его возрасте, здоровье, родителях. 

Усыновить ребенка может и одинокий человек

— Люди, желающие усыновить ребенка, обращаются в службу по делам детей, причем любую — районную, областную, в том числе и в другом регионе по всей территории Украины. Смотрят банк данных и выбирают малыша, с которым бы хотели познакомиться для дальнейшего усыновления. Затем потенциальным родителям дается целевое направление, и они в сопровождении сотрудников службы по делам детей отправляются в интернатское учреждение, где и пытаются наладить контакт с этим ребенком, — объясняет процедуру специалист.
Усыновление: с нового года - новые правила 

Если контакт налажен — готовятся соответствующие документы по месту проживания сироты и подаются на рассмотрение в суд, который и принимает решение об усыновлении ребенка. Если же контакт с ребенком не установлен — потенциальным усыновителям дается шанс пообщаться с ним в течение десяти дней. Ну а если при первом знакомстве люди точно решили для себя, что не хотят принять этого малыша в свою семью — это их право, им начинают подбирать другого малыша.