Харьковский футбольный клуб "Металлист" ушел на зимний перерыв на 3-м месте, оторвавшись от ближайшего преследователя на 7 очков.

БЕЗ УДАРНОГО ФОРВАРДА

-Насколько весомым можно считать этот перевес в очках? - интересуюсь у главного тренера харьковской команды Мирона Маркевича.


- Вся борьба еще впереди. Думаю, «Днепр» и донецкий «Металлург» так просто не сдадутся. Кроме того, на пятки наступает еще и «Таврия».

- Много ли было матчей, оставивших у вас чувство нереализованности?

- Наверное, каждый тренер, даже когда его команда выигрывает, не всегда бывает удовлетворен действиями подопечных. Осенью нам часто удавались хорошие матчи, но случались и игры послабее. Правда, таковых было не так уж и много, но все же они были. Если проводить параллель, то в прошлом году аналогичный отрезок чемпионата мы провели сильнее.

- Чем объясните тот факт, что в ходе текущего сезона вашим подопечным вдали от дома удалось набрать на три очка больше, чем в родных стенах?


- На своем поле нам было сложнее играть, ведь практически все команды действовали от обороны. За исключением разве что «Шахтера» и «Динамо». А также «Днепра», в поединке с которым обе команды старались играть в футбол. В остальных же матчах нам было весьма непросто преодолевать насыщенную оборону соперника. Тем более, что у нас, к сожалению, пока нет ударного форварда, который мог бы ее протаранить. Такого, каким еще год назад был в «Металлисте» Фомин, а в нынешнем составе того же «Днепра» Селезнев, в «Таврии» - Ковпак. То есть игроки, способные забить. Жажа хоть и отличился девятью голами, все же в большей степени является форвардом второго плана. Нам же нужен нападающий, умеющий приносить пользу на острие атаки.

- В разгар первого круга на вашу команду выпало серьезное испытание в виде трех матчей с грандами: сначала в 1/8 финала Кубка Украины, а затем с тем же «Динамо» и «Шахтером» в рамках чемпионата. Многие полагали, что после столь непростого турнирного отрезка без спада в «Металлисте» не обойдется.


- К счастью, его не последовало. Всю оставшуюся дистанцию мы прошли достаточно удачно, выиграв большую часть матчей. Единственная осечка - домашний поединок с «Оболонью», в котором мы уступили 0:1. Я не сказал бы, что в нем моя команда играла плохо, но в футболе, как известно, всякое случается. Это и проявилось в игре с «пивоварами».

- Для стабильных успехов в поединках с ведущими командами одного мастерства может оказаться мало. Многое зависит от психологической уверенности, не так ли?

- Безусловно. В таких играх психология выходит на первое место. В этом плане у «Металлиста» все обстоит нормально. Не могу сказать, что мы кого-то боимся. Такого нет абсолютно. Тем более, после выступления в Кубке УЕФА минувшего розыгрыша, в котором мы не только играли на равных с серьезными соперниками, но и побеждали их.

СПОКОЙНЫЙ СОН БЕЗ ИНТЕРНЕТА

- Судя по показателю в графе «пропущенные мячи», к линии обороны у вас наверняка меньше всего претензий?

- Пожалуй, что так. Результат говорит сам за себя - мы пропустили всего 9 мячей. Наша оборона действительно сыграла неплохо. Единственное, что нам хотелось бы, так это более продуктивной игры крайних защитников в атаке. Если в обороне они играют надежно, то при организации и завершении атакующих действий выглядят менее эффективно. Современный же футбол предусматривает более весомый вклад крайних защитников в созидательный процесс. Они должны уметь бороздить бровку, как это делает хорват Срна в «Шахтере» или Гусев в «Динамо».

- В активе «Металлиста» нет ни одной победы с крупным счетом. В чем проблема: в надежности тылов соперников или же в исполнительском мастерстве ваших подопечных?

- Наверное, и то, и другое. Я уже не один раз говорил, что мы не первый год ведем поиск такого нападающего, который мог бы воплотить в забитые голы имеющееся у нас превосходство. Ведь тяжело играть в футбол, когда победы даются посредством одного мяча, забитого полузащитником. Хорошо еще, что наша командная игра в обороне на данном этапе находится на достаточно хорошем уровне. Но защита - защитой, а нужны еще и эффективные действия в атаке.

- Учитывая, что тема результативного нападающего у «Металлиста» по-прежнему актуальна, не могу не спросить: есть ли кто-то из таковых на примете?


- Мы ведем поиск квалифицированного форварда. Платить много миллионов за трансфер наш клуб, конечно же, не сможет, однако все же надеемся, что удастся найти стоящего игрока, цена которого будет для «Металлиста» по карману.

- В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о якобы имеющейся со стороны «Металлиста» заинтересованности в услугах азербайджанского полузащитника Эльмара Хеирова из белорусской «Сморгони» и его хорватского коллеги по амплуа Марио Манджукича из загребского «Динамо».

- Первый раз об этом слышу.

- Польская пресса упомянула еще об одном игроке, якобы входящем в сферу интересов харьковского клуба - форварда Камила Грошицкого из «Ягеллонии».

- Тоже ничего не знаю об этом. Я потому и не посещаю интернет, что там пишут все, что угодно. Благодаря этому спокойнее сплю.

- В чем, на ваш взгляд, кроется снижение бомбардирских показателей у Марко Девича?

- Трудно сказать. Вроде и на тренировках Марко работает серьезно, и видно, что желание у игрока есть, но в игре что-то у него не получается. Видимо, он на какое-то время утратил свою голевую способность. Но я думаю, что она должна к нему вернуться. Уверен, что стоит Девичу отличиться в нескольких матчах, как все сразу же станет на свои места.

В РЕЖИМЕ «ЧЕЛСИ»


- Еще совсем недавно вы сетовали на короткую скамейку, однако в летне-осенний период в команде один за другим появились Олег Шелаев, Алексей Еременко, Фредес и Марцин Буркхард. С их приходом проблема отпала?


- В середине поля - да. Если раньше мы не могли маневрировать составом, то теперь такой проблемы нет. Если говорить о защите, то в этой линии «Металлист» играл практически одним и тем же составом. Что же касается атаки, то ее хотелось бы немного разнообразить.

- Не могу не коснуться темы Александра Рыкуна. Многие считают, что с его возвращением атаки «Металлиста» вновь обрели прежнюю остроту.

- Вне всякого сомнения, с его появлением игра команды стала еще эффективнее. То, что Александр умеет делать на поле, этого у него не отнять. Вернувшись в состав в разгар первого круга, Рыкун успел сделать шесть голевых передач и забить один мяч в недавней игре с «Днепром». Судьба этого футболиста зависит только от него самого: если Саша будет и в дальнейшем работать с полной самоотдачей на тренировках и играх, то еще сможет принести немало пользы «Металлисту».

- Кого из футболистов не увидят харьковские болельщики в составе «Металлиста» в весенней половине чемпионата?


- Я не думаю, что нам придется от кого-то избавляться, ведь осуществить громкие трансферы нам вряд ли удастся. Возможно, приобретем одного-двух игроков, не более. Так что готовиться к весенней части чемпионата будут те же исполнители, что были в штате команды осенью. Лишь нескольких молодых футболистов отдадим в аренду.
Маркевич рассказал что он делал в Лондоне

- Что полезного извлекли из недавнего визита делегации «Металлиста» в «Челси»?

- Кроме меня в Лондон ездили также наш генеральный директор, представители коммерческого и маркетингового отделов. Каждому из нас удалось почерпнуть много полезного. Меня интересовал тренировочный процесс, особенно в межигровом цикле. «Челси» играет через каждые три дня, поэтому перенять опыт работы в таком режиме было весьма интересно. Должен констатировать, что мы делаем приблизительно то же самое. В лондонском же клубе наличествует тщательный контроль за состоянием футболистов, уделяется большое внимание их восстановлению, а также анализу игровых действий каждого. В «Челси» все это на высочайшем уровне. На сей счет у меня уже была беседа с президентом нашего клуба, который выразил готовность выделить средства на закупку для «Металлиста» необходимой аппаратуры.

- Что понравилось в английской столице?

- В Лондоне я был во второй раз, но не перестаю восхищаться его достопримечательностями. Такие знаменитые места, как Тауэр, Биг-Бен и Вестминстер, наверное, знают во всем мире. Есть на что посмотреть, и это действительно впечатляет.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»